loading...
close

Московский МРОТ пошёл на повышение

18:30 27.05.2015 Views88
Общее падение реальных доходов граждан РФ, довольно успешно компенсируют рост заработков членов правительства, членов их семей и жителей Москвы. С 1 июня размер минимальной заработной платы в Москве составит 16,5 тысяч рублей вместо нынешних 15 тысяч. Для сравнения средний МРОТ по России с 1 января 2015 года равен 5965 рублям. Таким образом, минимальная зарплата в Москве окажется выше общероссийского МРОТ примерно в три раза. Как сообщил в среду, 27 мая, агентству «Интерфакс» источник в администрации Москвы, информация о предстоящем повышении зарплат содержится в дополнительном соглашении между правительством города, местными объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. Ранее оговаривалось, что в 2015 году МРОТ будет поднят дважды. В январе с 14 тысяч до 14,5 тысяч рублей и 1 апреля - до 15 тысяч рублей. О намерении повысить МРОТ дополнительно (до 16,5 тысячи рублей) неделей раньше заявил столичный мэр Сергей Собянин. Причиной градоначальник назвал рост потребительских цен.
«В ближайшее время будет принято решение о минимальном размере оплаты труда и он будет составлять 16,5 тысяч рублей», - сообщил Сергей Собянин на встрече с активом профсоюзов 19 мая.
Средний уровень инфляции в России с начала 2015 года составляет 7,93% и 16,42% в годовом выражении. Представители МЭР и Минфина ранее прогнозировали, что среднегодовой рост потребительских цен в России в 2015 году составит 15-17%. Как сообщил недавно глава Министерства Алексей Улюкаев, пик кризиса пройден, инфляция замедлилась. Того же мнения придерживаются в ЦБ РФ. О выходе из острой фазы кризиса на днях заявил и глава Сбербанка России Герман Греф.
«Мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», - заявил банкир журналистам.
Вместе с тем, международные санкции, падение цен на энергоносители и внутренние неполадки в экономической схеме России привели к сокращению реальных доходов граждан. По данным Росстата реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в апреле 2015 года снизились на 4% по сравнению с апрелем 2014 года после снижения на 1,8% в марте, на 1,6% в феврале и на 0,8% январе. Правда, судя по декларациям о доходах члены кабмина РФ в кризисном 2014 году заработали в среднем примерно в два раза больше , чем годом раньше. Так, доходы главы кабмина Дмитрия Медведева превысили 8 млн рублей против 4,2 млн рублей в 2013-м. Поэтому среднее арифметическое получается вполне оптимистичным.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть