loading...
close

ЕС: Украина станет крупнейшей ошибкой Европы после Югославии

14:27 28.05.2015 Views751 Николай Шендарев
В случае принятия в состав Евросоюза, Украина может стать второй крупной ошибкой ЕС после Югославии. Об этом говорится в докладе по украинскому кризису «Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?», подготовленном Обсерваторией организованной преступности (Женева, Швейцария). Доклад основан на исследовании ситуации на Украине с сентября 2013 года по январь 2014 года, которое провели в Университетской Обсерватории безопасности Женевы, Центре США по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции (TRACCC), а также Институтом управления в Базеле. В рамках доклада освещаются все происходящие в стране события, вплоть до заключения Минских соглашений в феврале 2015 года. Несмотря на политические изменения, после государственного переворота в феврале 2014 года, Украина по-прежнему остается самой коррумпированной страной мира и не хочет предпринимать никаких мер против коррупции – главным образом, из-за конфликта интересов отдельных олигархических групп и их влияния на принятие важных для Украины решений. На сегодня Украина остается «страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой». Аналитики Евросоюза также отметили, что период 2010-2014, когда у власти находился президент Виктор Янукович, можно расценивать как «относительно стабильный».
«Очевидно, что ситуация с гражданской войной значительно поменяла реорганизацию подобных криминальных группировок, большинство из которых «интегрировались» в правоохранительные органы и административные структуры в таких стратегических областях, как порты, очистительные структуры и промышленные склады», — говорится в докладе.
На основании анализа конкретных преступлений и нарушений законодательства, эксперты Обсерватории организованной преступности подытожили, что демократия на Украине не может быть «внедрена» извне, а повышение внутригосударственного уровня преступности и напряженная ситуация на юго-востоке Украины приведет к «уничтожению видимости цивилизации» и диктатуре – военной, олигархической или любой иной.
«Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну», - отмечают аналитики.
По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, здравомыслящие и прагматично настроенные люди в ЕС прекрасно понимают, что экономика Украины, приближающаяся к дефолту, может негативно сказаться на всем европейском политическом фоне. Уже в ходе работы украинского правительства в период правления Ющенко, европейский политический истеблишмент выразил свое недоверие и несогласие с курсом Украины на присоединение к ЕС. По мнению Бориса Рожина, которое он высказал в интервью «Народным новостям», Украина устраивала Евросоюз в качестве «буферного государства» между Россией и Европой.
«Они дают обещания о том, что Украина когда-нибудь вступит в ЕС, но когда дело доходит до практических мер, связанных с саммитами, где должны были применяться меры по безвизовому режиму и другим интеграционным моментами, возникают какие-то непредвиденные препоны. На деле же, это часть линии на сохранение Украины как «буферного» государства», - заявил политолог.
В этом смысле, уверен Борис Рожин, уместно сравнение раздираемой гражданской войной Украины со странами бывшей Югославии: огромные расходы на поддержание экономически несамостоятельного региона будут негативно сказываться на экономике Франции и Германии, пытающихся найти свои пути из экономического кризиса.
«Никто не хочет брать на баланс Евросоюза Украину с ее 35-36 млн населения, с разваленной экономикой, войной и территориальными претензиями. В этом смысле, люди прагматично настроенные и неидеологизированные видят в этом огромную угрозу для внутренней безопасности – потому что этого шаг может сорвать экономику ЕС, усугубить отношения с Россией и перевести путь развития европейской экономики пытающейся выйти из кризиса с 2008 года, - рассуждает политолог в интервью "Народным новостям". - Если та же Греция с небольшим населением и небольшими расходами наносит огромный ущерб Евросоюзу – то какой тогда может ущерб нанести Украина? И это в Европе все понимают»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть