loading...
close

Госдума запретит информацию о наркотиках как пропаганду

15:17 28.05.2015 Views136 Николай Шендарев
Уничтожение наркотических веществ Госдума рассмотрит законопроект депутата Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. В случае принятия, закон значительно расширит понятие пропаганды наркотических средств, запретив изображения и упоминания наркотиков в СМИ, в кино и Интернете. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков. Также в законопроекте ужесточаются наказания за пропаганду наркотиков: если сейчас штраф за прямую пропаганду наркосодержащих препаратов составляет до 5 тыс. руб., то после принятия данного закона, за изображение листа конопли можно будет получить два года тюрьмы.
«Сейчас по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни», - приводит издание слова Ирины Яровой.
Законопроект уже принят в первом чтении 25 марта. Госдума рассмотрит документ во втором чтении на одном из грядущих заседаний. Между тем, подобный законопроект Ирины Яровой не приведет к конкретным результатам, и не станет решением проблемы наркомании в стране, считает юрист, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса, член партии «Яблоко» Ольга Покровская.
«Борьба против наркотиков, которая ведется исключительно на словах, в том числе на словах законов, ни к чему хорошему не приведет. А каким образом мы будем противостоять этой угрозе? Мы будем делать вид, что этого всего нет, мы будем ужасно бояться произносить это слово – и, соответственно, теперь дети не будут знать, что это слово на самом деле очень опасное», - заявила Покровская в интервью «Народным новостям».
Эксперт напомнила, что в молодости, когда она училась на биофаке в Ленинградском университете, студенты проходили растения, содержащие наркотические вещества в общем курсе ботаники. И появление такого закона, по ее мнению, послужит ударом по научной и литературной деятельности, что является "глупостью".
«Мы изучали растения, содержащие подобного рода вещества в общем курсе ботаники. Мы из общего курса ботаники тоже вычеркнем, из научно-популярной литературы, из художественной литературы? – отметила Ольга Покровская. - Все это сделаем – и после этого все будет отлично? Мы перестанем об этом говорить, и никто об этом не узнает – ну, это глупость, конечно».
В качестве конкретного комментария, юрист привела цитату из Ильфа и Петрова - «Не надо бороться за чистоту, надо подметать». Для того, чтобы противостоять проблеме наркомании, необходимо говорить людям о том, что есть конкретная проблема.
«Для того, чтобы было чисто, нужно взять метлу и подмести, а также рассказать людям, что плохо мусорить – и тогда будем жить в чистом городе, в чистой квартире, - метафорически заметила Покровская. - А если мы будем закрывать глаза и уши, и ни в коем случае не произносить слово «грязь» - от этого чисто не будет».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть