loading...
close

СПЧ накормит желающих неликвидами

10:20 29.05.2015 Views89
СПЧ хочет перенять опыт стран, где остатки нераспроданных товаров и недоеденных блюд из кафе и ресторанов не утилизируют, а раздают желающим бесплатно. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил ввести запрет на уничтожение непроданных продовольственных товаров. В СПЧ считают, что гипермаркеты и учреждения общепита – рестораны и кафе не должны выбрасывать непроданную еду, а отдавать её благотворительным организациям или хозяйствам АПК. С предложением закрепить такую инициативу законодательно, пишут «Известия», Минпромторгу предложила глава «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. Представительница СПЧ в пояснительной записке пишет, что запрет на утилизацию нераспроданных продуктов может частично решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей. По данным Росстата, которые приводит Лантратова, только в 2013 году в России в отходы попали без малого два миллиарда тонн непроданной еды. Исследователи Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН подсчитали, что почти треть всех произведенных продовольственных товаров в мире оказываются на помойке, притом, что миллиард людей голодает. Лидерами по утилизации производимой пищи являются США. Здесь люди не съедают примерно 40% продовольствия. Страны ЕС выбрасывают 100 млн тонн пищевых продуктов в год. По данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку по 4 тысячи калорий в сутки, но до стола добираются лишь 2 тысячи калорий. «Если бы еда стоила как Ferrari, мы бы ее холили и лелеяли, но пока огромные количества еды просто выбрасываются», - пишет советник ФАО ООН профессор Пер Пинстрап-Андерсен. Одной из причин того, что тонны продовольствия оказываются в мусорных баках, является то, что трепетно следящие за здоровьем европейцы и американцы делают покупки спонтанно и нерационально, а потом путают метки Use by («годен до») и Best before («желательно употребить до»). Авторы доклада ФАО ООН также подчёркивают колоссальный ущерб от такого расточительства для экологии. Достаточно сказать, что площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики (почти 2 млн квадратных километров), вода, идущая на орошение этих земель, может напоить 9 млн человек, а десятая часть всех выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах приходится на процесс приготовления продуктов обреченных на бесполезное гниение. Предложение СПЧ вписывается в общий тренд – в ряде стран общественники и производители «спасают» пищевые продукты от бессмысленной утилизации. При этом предприниматели и медики сомневаются в рациональности предложенной идеи. Торговцы явно не настроены «безвозмездно отдавать» продукты малоимущим, инвалидам и безработным. «А если испортившимся продуктом отравится ребенок?» - задаются вопросом в Национальной торговой ассоциации (НТА).
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть