loading...
close

НАТО пытается сохранить лицо в отношениях с Россией

23:18 29.05.2015 Views170 Николай Шендарев
Североатлантический альянс пытается «сохранить лицо», демонстрируя некоторое снижение градуса риторики в адрес России. Такое мнение высказал замдиректора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков в интервью «Свободной Прессе». В последнее время агрессивная риторика НАТО в сторону России несколько снизилась, несмотря на то, что альянс продолжает расширять темпы военного расширения сил присутствия в связи с украинским кризисом. Так генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет «поддерживать связь с Россией, как на военном, так и на дипломатическом уровне».  По мнению Сергея Ермакова, НАТО фактически демонстрирует «две  стороны одной медали», особенно учитывая репутацию Столтенберга как компромиссной фигуры. «Когда Йенс Столтенберг заступал на пост главы Североатлантического альянса, одним из пунктов его программы было улучшение отношений с Россией. Как политик он считался компромиссной фигурой и не произносил никаких русофобских речей», - заявил эксперт, подчеркнув, что критика России - это обязательный курс, который Столтенбергу необходимо продвигать. По мнению Сергея Ермакова, конфронтация с Россией, на которой активно настаивает Украина, грозит внести раскол в НАТО, которой необходимо держаться на плаву и выживать.
«Ситуация на Украине накалилась до предела. У украинского руководства есть желание решить конфликт в Донбассе военным путем, но нет возможностей для этого, - заявил эксперт. - И это уже начинает напрягать тех кураторов из-за рубежа, которые поддерживают этот неустойчивый режим. Хвост, что называется, начинает вилять собакой».
Как отмечает эксперт в интервью изданию, параллельно со словами о сотрудничестве с Россией тот же Столтенберг говорит об укреплении военного потенциала НАТО и развития сил коллективной обороны. Но все же, уверен Борис Ермаков, сейчас Североатлантический альянс не хотят жесткого противостояния с Россией – «нет возможностей, ресурсов, да и желания ввязываться в такие вещи». В отличие от РФ, которая очень сдержанно реагирует на вызовы времени.
«Россия выдерживает адекватную политику в этом направлении. Это спокойная сила, учения и демонстрация нашей военной мощи без лишней риторики и угроз в сторону НАТО. Это позволяет нам сохранять лицо и доносить месседж о нашей «красной линии» до наших западных партнеров», - подчеркнул Ермаков в интервью.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть