loading...
close

Глава Роскосмоса объяснил, почему падают «Протоны»

11:34 30.05.2015 Views144
После очередной крупной аварии космического грузовика «Протон-М» Роскосмос попал под пристальный контроль надзорных органов. Счётная палата вскрыла нарушения почти на 100 млрд рублей. Глава Роскосмоса «раскрыл карты». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 18 мая, потребовал разобраться и наказать «рублём» виновных в аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая вместо того, чтобы доставить 28 апреля груз на МКС, 8 мая утонула в океане. После этого, 16 мая «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МекСат-1», запущенный с Байконура, на 497-й секунде полёта сгорел в атмосфере. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что при проверке исполнения бюджета за 2014 год аудиторы выявили в Роскосмосе нарушения на 92 миллиарда рублей.
«Мы сейчас проверяли Роскосмос по факту исполнения бюджета за 2014 год. Я сначала не поверила своим инспекторам», — призналась Голикова.
На этой неделе СК РФ сообщил о завершении следствия по делу о крушении другой ракеты «Протон» с российскими спутниками ГЛОНАСС в 2013 году. Авария обошлась бюджету минимум в 5 млрд рублей. В том случае нашли четверых виновных - рядовых сотрудников Центра имени Хруничева и представителя Миноброны РФ, проявившего халатность при приёмке. Глава Роскосмоса Игорь Комаров считает, что главной причиной аварий «Протонов» являются проблемы в их конструкции. Конкретно - ротора двигателя третьей ступени. Об этом было заявлено на прошедшем в Роскосмосе брифинге. Как сообщает со ссылкой на первого замглавы ГКНПЦ им. Хруничева Александра Медведева «РГ», эксперты «копали очень глубоко» и сделали вывод о том, что слабым звеном стала конструкции ракеты, которую разрабатывали еще в 1960-х годах.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть