loading...
close

Саакашвили прогуляется по Дерибасовской улице

11:55 30.05.2015 Views128 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В субботу президент Украины Петр Порошенко официально назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы Одесской областной государственной администрации. Информацию о назначении уже подтвердили в руководстве страны. Что принесет Михаил Саакашвили в Одессу, и чем его назначение отзовется в российско-украинских взаимоотношениях – в материале «Народных новостей». Бывший президент Грузии, объявленный в розыск на территории своей страны по подозрению в превышении власти, любитель красных галстуков и политэмигрант Михаил Саакашвили уже давно закрепился на Украине в качестве видного политического деятеля. Саакашвили был назначен советником президента Украины Петра Порошенко и председателем созданного Совещательного международного совета реформ, а до этого являлся внештатным консультантом Украины по вопросам реформирования государственной системы. Тогда назначение экс-президента Грузии вызвало негативную реакцию в правящих элитах СНГ и в Интернете, где должность Сааккашвили переделали в «консультанта по утрате территорий». Немудрено: ведь фигуру бывшего грузинского лидера большинство по-прежнему вспоминают по южноосетинскому конфликту 2008 года и нервному жеванию галстука в прямом эфире Би-би-си. И вот теперь – новое назначение: Саакашвили был назначен на пост главы Одесской областной государственной администрации. Первым информацию о назначении беглого экс-президента Грузии сообщил на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.
«Еще один меритократ назначен на руководящую должность на Украине! Михаил Саакашвили — губернатор Одесской области!!!», — написал Шевченко в пятницу. Позже Шевченко отметил, что кабмин действительно принял решение рекомендовать Саакашвили на должность, однако сейчас окончательное решение остается за Петром Порошенко.
Сегодня информацию о назначении Саакашвили подтвердил в Facebook пресс-секретарь Одесской облгосадминистрации Николай Покровский, который заявил, что в субботу пройдет представление нового главы ОГА – и им станет Михаил Саакашвили. Также уже стало известно о том, что бывший грузинский лидер получил украинское гражданство. Между тем, приезд Саакашвили в Одессу может означать то, что украинские власти по-прежнему держат свой курс на дальнейшую дестабилизацию положения внутри страны и взаимоотношений с Россией. Назначение на высокий пост политика, известного стоим агрессивным отношением к России, еще сильнее осложнит и усугубить проблематику украинского кризиса, считает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.
«Специально подбираются те фигуры, которые делают компромиссные варианты невозможными, — заметил Рожин в интервью «Народным новостям». — Продуманный и сознательный шаг, направленный на дальнейшую эскалацию ситуации. Саакашвили это хорошо показал в Грузии, где до сих пор продолжаются запущенные им процессы».
Свое мнение высказал и бывший губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский. В интервью для портала LB.ua, олигарх заявил, что Саакашвили «сдаст Одессу русским».
 «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придётся её опять отвоёвывать», — заявил Коломойский в интервью и поинтересовался, сколько у Саакашвили на текущий момент гражданств.
Украинская политическая элита также отозвалась на новость о назначении Саакашвили весьма неоднозначно. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что подобные кадровые решения Петра Порошенко "оскорбляют украинский народ".
"Привлекая к власти иностранцев, по моему мнению, президент Порошенко оскорбляет украинский народ, показывая всему миру что украинцы сами не способны навести порядок у себя в стране. Может, нам и президента выписать из-за границы?» - заявил Ляшко на своей странице в Facebook.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что назначение Саакашвили на высокий руководящий пост отдают «глубоким символизмом», особенно на фоне одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.
«Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей. Глубокий символизм «демократии по-киевски», по-прежнему со стыдливой благожелательностью наблюдаемой Западом!» - заявил Долгов на своей странице в Twitter.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть