loading...
close

Observer: Саакашвили - красная тряпка перед носом у российского быка

12:05 02.06.2015 Views89 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области можно считать довольно «странным решением» президента Украины Петра Порошенко, пишет обозреватель американской газеты The New York Observer Линкольн Митчелл. По его словам, «один из самых ярых сторонников борьбы Украины против России» Саакашвили «наслаждался предпенсионным хипстерским образом жизни в Бруклине» до того, как ему была предложена должность главы региона. Между тем, как подчёркивает автор статьи, в Грузии бывшему президенту новые власти страны предъявили обвинения в совершении должностных преступлений. Митчелл отмечает, что на первый взгляд поступок президента Порошенко можно считать «необычным» хотя бы потому, что Саакашвили даже не украинец, но он отказался от своего грузинского гражданства, чтобы жить и работать на своей новой родине.
«Его назначение (Саакашвили, - прим. ред.) свидетельствует о том, что господин Порошенко убеждён: в стране, где проживает более чем 40 миллионов граждан, нет ни одного человека, который был бы дальновидным, достаточно умным, неподкупным, верным президенту, чтобы стать губернатором», - пишет журналист.
В то же время автор публикации убеждён, что Саакашвили неспроста возглавил Одесскую область, которая считается «одним из самых коррумпированных регионов Украины». По его словам, во время его правления в Грузии снизился уровень коррупции в сферах образования и обслуживания населения, стали меньше брать взятки и в органах местного самоуправления. Президент Порошенко рассчитывает, что и в Одессе Саакашвили будет творить своё «антикоррупционное волшебство», иронизирует журналист. В то же время он отмечает, что во время своего президентства в Тбилиси Саакашвили ограничил свободу СМИ и право на проведение митингов и демонстраций, «очернил» всех своих политических оппонентов. Кроме того, Митчелл припомнил Саакашвили Грузино-осетинский военный конфликт в 2008 году, высокий уровень безработицы и злоупотребления по отношению к заключённым. Обозреватель усомнился в том, что Украине сейчас нужны такие политики как Саакашвили, который, к слову, является «частью глобального неоконсервативного движения» и дружит с членами Республиканской партии США, такими, как сенатор Джон Маккейн. По его словам, Украина «слишком важна, чтобы стать политическим проектом». Как отмечает эксперт в области политики и бизнеса Брайан Меффорд, разрушенная войной страна сейчас нуждается в реформах, а не в «находящихся в изгнании удобных грузинских политиках». С ним согласен директор Института Харримэна Колумбийского университета Александр Кули, который заметил, что украинское правительство сейчас больше думает о том, как оно выглядит в глазах иностранных политиков. По словам эксперта, решение о назначении Саакашвили губернатором Одесское области не что иное как «размахивание красной тряпкой перед носом у российского быка».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть