loading...
close

Священники простили Собчак православную шутку

14:36 02.06.2015 Views410
Священнослужителей не оскорбила фотография телеведущей Ксении Собчак в рясе и с накладной бородой. Протодиакон Андрей Кураев назвал изображение шуткой, отметив, что нет оснований проводить следствие в отношении Собчак.
«Там, где четко обозначено, что шутка есть шутка, там, я думаю, Уголовный кодекс должен пройти стороной. Пока оснований для оскорбления нет», - сказал Кураев в эфире радио "КП"
С коллегой согласился иерей Иван Демчук, по мнению которого, не стоит обращать внимание на подобные «пиарные провокации». Однако глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что должна быть проведена «авторитетная проверка». По словам Чаплина, одежда священника является священным предметом для верующих. «Для религиозных людей это святыня, облачаться в которую может только лицо, рукоположённое в священный сан», - пояснил Чаплин, не обвинив, однако, телеведущую в оскорблении верующих. 2 июня юрист из Кирова Ярослав Михайлов опубликовал на своей странице в Facebook письмо из Следственного комитета, в котором говорится о начале проверки «по фактам оскорбления чувств верующих» Ксенией Собчак. По словам Ярослава Михайлова, подавшего жалобу в СК, телеведущая «перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих». В ответ на это телеведущая написала в своем микроблоге Twitter, что одежда не предназначалась для церковной службы. «Верующих не задевает, что борода и золотой прикид продаются в фирме «карнавальные костюмы»? Может, их тоже судить, как продавцов запрещенки?» — предложила она.
«Я только не понимаю, почему мое скоромное фото — оскорбляет, а фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом — влияет благотворно. Какое вообще это все имеет отношение к Вере? Не верить в то, что эти люди — ставленники Божьи, еще не значит не верить в Бога», — считает светская львица.
Оппозиционер Дмитрий Гудков прокомментировал в Twitter очередной скандал с Собчак: «Откуда эти мракобесы берутся?! Уже фото Собчак в церковном облачении хотят признать оскорблением чувств верующих». По мнению правозащитника Дмитрия Михайлова, кировскому юристу практически невозможно выиграть суд над телеведущей из-за отсутствия в деянии состава преступления.
«Очевидно, что ряса была ненастоящая – раз; ежедневно российские актеры надевают подобные костюмы, не оскорбляя тем самым верующих – два; кроме этого юриста никто не оскорбился – три», - объяснил Дмитрий Михайлов.
Напомним, в конце апреля 2015 года Ксения Собчак опубликовала в своем Instagram фотографию в рясе и с накладной бородой. «Готовим с Красовским новый чудесный репортаж для Сноб. Угадайте, о чём», — написала Собчак.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть