loading...
close

Половецкая земля в Донбассе потребует возвращения Киевской Руси – историк

16:01 02.06.2015 Views599 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати
Иллюстрация Виталия Воловича из цикла "Слово о полку Игореве" Украинский политик, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на заседании Верховной Рады во вторник, 2 июня, сделал ряд громких заявлений, касающихся дальнейших намерений Киева в отношении Донбасса. По словам Луценко, Киев планирует устроить Донбассу полную блокаду, перекрыв транспортное сообщение республик с соседними регионами. Инициатива, заявил Луценко, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Председатель партии заявил, что практика полного закрытия транспортного сообщения, применяемая главой Луганской военно-гражданской администрацией Геннадием Москалем, признана эффективной. ВСУ планируют применить эту практику на всей территории Украины, сопряженной с неподконтрольными регионами. Помимо прочего, политик предложил переименовать Донбасс в Половецкую землю, а его население считать половцами. Луценко отослал депутатов к 1918 году и планам Украинской народной республики по созданию на территории нынешнего Донбасса административно-территориальной единицы «Половецкая земля».
«Кажется, ее опять пора воссоздать, хотя бы временно, чтобы половцы научились быть украинцами, и потом пришли на нашу землю мир, спокойствие и благополучие», - высказался украинский политик.
Российский историк Станислав Хатунцев поддержал притязания украинского политика на переименование Донбасса в Половецкую землю.
«Если Луценко хочет переименовать Донбасс в Половецкую землю, то тогда всю Украину надо переименовать в Киевскую Русь, отказавшись при этом от степных районов нынешней Украины, поскольку они в эту самую Киевскую Русь не входили и были населены тюркоязычными в основном кочевниками – теми же половцами, – прокомментировал «Народным новостям» инициативу Луценко ученый. – Пусть на территории нынешней Украины возникнут Киевская Русь и Половецкая земля, и каждая из них пойдёт своим путём – без войны и ракетно-артиллерийских обстрелов».
По словам эксперта, блокаду Луганской и Донецкой народных республик Киев давно уже практикует, нарушая соответствующие пункты Минского соглашения.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть