loading...
close

Контактная группа не сошлась во мнениях

8:36 03.06.2015 Views634 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Во вторник 2 июня в Минске возобновила свою работу Трехсторонняя контактная группа по ситуации на востоке Украины. На встрече  были заслушаны доклады подгрупп о результатах прошедших переговоров. Между тем, в околодипломатических кругах назревает крупный скандал: источники в СМИ сообщают, что представитель России в Минске Азамат Кульмухаметов сорвал работу контактной группы и покинул зал заседаний. «Народные новости» постарались выяснить, чем вызван такой резкий шаг российского дипломата, и чем он грозит для минского переговорного формата. 2 июня прошло заседание рабочих подгрупп - по вопросам безопасности, гуманитарным, экономическим и политическим вопросам. Как сообщили в МИД Белоруссии, стороны заслушали координаторов подгрупп, главной задачей которых являлась выработка согласованных мер в целях преодоления кризиса на Украине. Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини после переговоров заявила агентству БЕЛТА, что переговорный процесс в рамках подгрупп идет конструктивно.
«Работа идет хорошо.  Все группы обсудили конкретные вопросы в конструктивном духе и по многим из них достигли взаимопонимания», - заявила Тальявини, не прокомментировав конкретные даты следующих заседаний.
Однако, по словам Хайди Тальявини, «по некоторым вопросам было отдано предпочтение отложить обсуждение на более дальний срок» - что может говорить о тяжести переговорного процесса. Еще одно мнение было высказано представителем Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ириной Геращенко: по ее мнению, прошедшие переговоры в Минске можно охарактеризовать как «тяжелые».
«Комментариев не будет, во всяком случае, сегодня. Тяжелые переговоры, - заявила Геращенко на своей странице в Facebook. - Украинские представители достойно и твердо отстаивают украинскую позицию. И не всем это нравится».
Представитель ЛНР Владислав Дейнего в интервью агентству БЕЛТА подчеркнул, что ни по одной подгруппе нельзя сказать, что получен окончательный результат. Своего луганского коллегу поддержал и представитель ДНР Денис Пушилин6 по его словам, обсуждение работы подгрупп пришлось отложить из-за «ряда процедурных разногласий».
«В этом нет ничего страшного и критического. Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшее время будет найден консенсус», - заявил Пушилин, выразив свою надежду в том, что в последующие встречи работа пойдет более конструктивно.
Между тем лица, осведомленные о ходе переговоров, утверждают, что вечернее заседание Трехсторонней контактной группы внепланово покинул представитель России Азамат Кульмухаметов. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» источники в рабочих подгруппах.
«Представитель России Азамат Кульмухаметов покинул зал заседаний. Таким образом, Россия фактически сорвала заседание группы и подвергла ревизии минские договоренности», - сказал источник.
В свете данного отношения, становятся понятны заявления Тальявини и Пушилина о «разногласиях»: в условиях непрекращающегося военного конфликта  на юго-востоке Украины и угрозы нового обострения военных действий, невозможно работать без конкретного присутствия и действия России в контактной группе.  Означает ли подобный шаг Кульмухаметова пересмотр минских договоренностей, или нет – неизвестно; однако сейчас все взгляды обращены в сторону Минска в ожидании следующих шагов переговорного процесса.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть