loading...
close

Йозеф Блаттер показал красную карточку самому себе

9:41 03.06.2015 Views77 Николай Шендарев
Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер, недавно переизбранный на пятый срок, во вторник внезапно объявил о своей отставке. Свое решение теперь уже бывший глава FIFA мотивировал недостаточностью поддержки в футбольном мире и желанием помочь развитию мирового футбола. Однако большинство критиков Блаттера считают, что отставка президента FIFA непосредственно связана с коррупционным скандалом в федерации. На недавно прошедших выборах президента FIFA Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок подряд, победив иорданского принца Али бен аль-Хусейна. Изначально, помимо Блаттера и аль-Хусейна, на пост президента ФИФА претендовали легендарный футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг. Однако перед началом выборов они сняли свои кандидатуры в пользу аль-Хусейна. Поддержку иорданцу оказывал и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини – наиболее резкий критик деятельности Блаттера. В этот раз выборы президента ассоциации проходили на фоне громкого коррупцимонного скандала. Напомним, что 27 мая суд США обвинил девять чиновников FIFA и пяти руководителей смежных компаний в коррупции. Несмотря на разгоревшийся процесс, Блаттер уверенно объявил о том, что он продолжит свою деятельность о выведении FIFA на «новый курс, где можно играть в футбол по всем правилам». Не сложилось: во вторник Блаттер объявил о своей отставке и сказал, что ему не кажется, что его мандат поддерживает весь футбольный мир. По его словам, самой организации нужна «серьезная реконструкция», и в связи с этим FIFA требуется новый глава – и новый исполнительный комитет.
«Несмотря на то что у меня есть мандат от членов FIFA, я не чувствую, что у меня есть мандат от всего мирового футбола — поклонников, игроков, клубов, людей, которые живут и дышат футболом и любят его так, как все мы, в FIFA», - заявил Блаттер во время пресс-конференции в Цюрихе.
Отставка Блаттера вызвала ряд самых разных чувств и мнений среди европейских и мировых футбольных представителей. Так, одним из первых высказался глава UEFA Мишель Платини – один из наиболее вероятных кандидатов на место Блаттера. По его словам, решение главы FIFA об уходе со своего поста стало «трудным, но мужественным и правильным». В то же время, легендарный португальский футболист Луиш Фигу отметил что это «хороший день для ФИФА и футбола», а глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, лично ненавидевший Блаттера, предложил «отпраздновать» его отставку. Между тем, в мире нарастает новый виток скандала в FIFA: так, журналисты The New York Times обвинили в пособничестве коррупции генерального секретаря федерации Жерома Вальке – правую руку Блаттера. Главная претензия к деятельности Вальке на посту генсека FIFA – это транш в размере 10 млн долларов США, который был выплачен главе Конфедерации футбола стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) Джеку Уорнеру за посильное участие в продвижении ЮАР в качестве страны-хозяйки ЧМ-2010. Несмотря на антикоррупционные скандалы, большинство аналитиков уверено в том, что чемпионат мира по футболу 2018 года в России все же состоится, учитывая объем уже проделанной работы. А вот Катару, который, как ожидается, примет у себя ЧМ-2022, не поздоровится: изначально большая часть футбольных функционеров была против проведения чемпионата в Катаре в ноябре-декабре - в разгар крупных еврокубков. После отставки Блаттера букмекеры уже начали принимать ставки на нового лидера мирового футбола. На данный момент наиболее весомой фигурой в ставках считается глава UEFA Мишель Платини, однако расстановка сил может измениться. Так, например, в среду президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил избрать на пост главы FIFA легендарного аргентинца Диего Марадону – однако он явно проигрывает Платини в том, что касается рациональности.
«Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть. Однако я считаю, что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он более подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни был», — заявил и.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть