loading...
close

Эксперты пожалели обиженных Астаховым родителей

13:19 03.06.2015 Views218
Омбудсмен Павел Астахов предложил ввести административную ответственность для родителей, безответственно относящихся к своим детям. Астахов предлагает штрафовать граждан, оставивших маленьких детей без присмотра на улице или в машине, пишет газета «Известия». Уполномоченный по правам ребенка при президенте России предложил ввести новую статью «семейная халатность» в Кодекс РФ об административных правонарушениях, по которой нерадивые родители будут оштрафованы на 5 тысяч рублей. По словам Павла Астахова, подобное нововведение поможет избежать множественных случаев выпадения детей из окон или эвакуации машин вместе со спящими внутри детьми. Ранее московские активисты проводили «флешмоб», пряча оставленных без присмотра детей от их родителей. Таким образом активисты хотели заставить родителей внимательнее относиться к своим чадам, однако акция вылилась в скандал. Эксперты «Народных новостей» не поддержали инициативу Павла Астахова. Правозащитник, бывший уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов заявил, что побоялся бы вводить в России такое наказание из-за масштабов страны, экономический ситуации и других условий.
«Во Франции родителей, оставивших маленького ребенка одного на 30 минут, лишают свободы на срок до 7 лет. Это европейская традиция ювенальной юстиции, которая направлена на повышенное общественного контроля. Однако принятие юстиции в России – это первый шаг в сторону тех проблем, которых возникают в странах Скандинавии, где за малейший поступок вырывают детей из семьи», - считает Игорь Михайлов.
На сегодняшний день у россиян, ненадлежащим образом исполняющих родительский долг, забирают детей. Игорь Михайлов подчеркнул, что детские дома в России переполнены, а система усыновления не налажена.
«Лучше бы занялись созданием курсов педагогического мастерства для молодых родителей. Всех беременных отправили на курсы и преподали элементарную педагогику – больше бы толку было», - заключил правозащитник.
Психолог, общественный уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова также отметила, что с осторожностью относится к инициативе Павла Астахова, поскольку не хочет «наблюдать жизненные ситуации, доведенные до абсурда». «Полагаю, я не открою Америку, если скажу, что абсолютно любой родитель попадал в ситуации, когда приходилось оставлять своих детей дома одних, чтобы, например, сбегать в аптеку за лекарствами для больного ребенка или за молоком, чтобы его накормить, и не сомневаюсь, что родители и далее будут это делать. Дом, привычная для ребёнка обстановка – самая безопасная для него среда», - считает Любовь Качесова. По словам общественного уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, несчастные случаи падения детей из окон происходят и в присутствии родителей дома, а вот эвакуация ГИБДД автомобилей со спящими детьми должна быть исключена из нашей жизни.
«Наше старшее поколение обеспечило нам счастливое беззаботное детство, когда мы спокойно оставались дома одни или бегали на улице во дворах и все вместе играли. Было нормой, когда любой взрослый мог пресечь наши неразумные шалости на улице, или поправить расстегнувшуюся одежду, или заплести растрепанную косичку. Такое же детство мы обязаны обеспечить сегодняшним детям, вкладывая силы в воспитательный процесс, добиваясь обеспечения безопасной информационной среды не только для детей, но и для взрослых, а не затрачивая потом усилия на изобретение очередных санкций к родителям, опираясь на негативный западный опыт», - отметила Любовь Качесова.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть