loading...
close
close

Таксисты и дальнобойщики могут стать вечными студентами

12:30
04 Июня 2015 57
Депутаты Госдумы хотят обязать таксистов, дальнобойщиков и водителей общественного транспорта сдавать экзамены каждые пять лет. Соответствующие поправки могут быть внесены в законы об образовании и о транспортной безопасности, сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. По словам Москвичева, вводимую переподготовку профессиональных водителей нельзя путать с экзаменом на получение водительских прав.
«Образовательный курс может измеряться в 10 или 20 часах. Речь идет о всех водителях, которые работают по найму», - заявил депутат, отметив, что на занятиях водителям расскажут о новых правила, появившихся за 5 лет.
Переподготовку водителей планируется проводить в специальных центрах или автошколах, имеющих соответствующую лицензию. Эксперты неоднозначно отнеслись к законопроекту. Председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов выступил «за» нововведение, вспомнив обязательное повышение квалификации водителей в СССР.
«40% водителей грузовиков — иностранцы. Остальные в основном получали права еще в советское время и с тех пор больше не проходили обучение. Нарушения допускаются очень часто», - отметил Котов, назвав соблюдение правил вождения «вопросом жизни и смерти».
Однако глава профсоюза опасается, что повышение квалификации превратится в «черный бизнес», и появятся центры и автошколы, продающие корочки. По данным ГИБДД, только зимой 2015 года по вине водителей грузовиков и автобусов произошло более 5 тысяч аварий. Но большинство ДТП происходит по вине водителей «легковушек».
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия может помочь Судану избежать участи Сирии и Йемена» - эксперт

Опыт Ближнего Востока, где все горит и где нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Омар аль-Башир видит в России государство с ясной и понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.