loading...
close

Глава ЦБ РФ опасается держать рубль

14:07 04.06.2015 Views92
Глава Центробанка РФ считает, что любые попытки удержать рубль от взлётов и падений опасны. Такое заявление прозвучало на фоне падения нацвалюты РФ к евро и доллару. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, подвергнувшаяся резкой критике депутатов Госдумы после «чёрного вторника», и взятая под защиту президентом Путиным, заявила, что сдерживать рубль не надо. Так глава ЦБ ответила на вопрос о систематической покупке регулятором иностранной валюты.
«Многие интерпретируют наши действия по восстановлению валютных резервов как желание поддержать курс рубля... Это не так даже в теории», - сказала Эльвира Набиуллина на банковском форуме, проходящем в Петербурге.
По словам главы ЦБ, «искусственное сдерживание укрепления рубля так же опасно для экономики, как искусственное сдерживание его ослабления». Если в первом случае вмешательство грозит резкой девальвацией после исчерпания резервов, то во втором негативные последствия заключаются в надувании финансовых пузырей, дальнейшем росте инфляции и долларизации экономики. В четверг, 4 июня, на торгах Московской биржи рубль дешевел. По данным на 13.25 Мск доллар подорожал на 68 копеек, до 54,98 рубля. Евро прибавил 1,29 рубля до 62,44. При этом официальный курс валют, который ЦБ РФ устанавливает в 11.30, был иным. Доллар «потяжелел» к этому времени на 1,93 рубля к уровню открытия торгов - до 54 рублей 99 копеек, евро - на 2,89 рубля, до 61,97.
«Рубль рухнул к бивалютной корзине на фоне роста геополитических рисков в связи с эскалацией напряженности на Украине, а также отступления нефти», - отмечают обозреватели ИА «Финмаркет».
Накануне глава ЕЦБ Марио Драги выразил уверенность в том, что инфляция в ЕС к концу текущего года будет усиливаться. При этом представители МЭР РФ и Сбербанка России отмечают спад роста потребительских цен и рассчитывают, что пик кризиса пройден. Несколько иного мнения придерживается экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, во втором полугодии рубль ждёт «мягкое ослабление».
«Во втором полугодии будет мягкое ослабление рубля, на несколько копеек - десятков копеек, 2-3 рубля за полгода», - заявил бывший министр журналистам.
Эксперты валютного рынка также склоняются к мнению, что рыночная стоимость рубля сейчас находится в районе 55 рублей за доллар.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть