loading...
close

Пенсионный возраст россиян связали с их количеством

9:41 05.06.2015 Views123
Пенсии россиян стали в очередной раз предметом обсуждения в Правительстве. Ключевой момент – реформы в этой сфере решено связать с подсчётом количества кандидатов в пенсионеры и их «ожидаемой продолжительности предстоящей жизни». В пятницу, 5 июня, на сайте Правительства РФ был представлен текст документа, который можно назвать промежуточно-итоговым в вопросе пенсий. Постановление от 2 июня 2015 года №531, в частности, оговаривает методику, по которой предстоит вести расчёт «периода выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин по старости». Документ был разработан в соответствии с подготовленным Минтруда РФ законом «О накопительной пенсии» и поручением Правительства. С 1 января 2016 года, согласно ст. 17 данного закона пенсионный возраст предлагается корректировать ежегодно, основываясь на «официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии». Регулятором и гарантом надёжности в вопросе выступит Правительство.
«Для расчёта ожидаемой продолжительности предстоящей жизни (граждан РФ) будут использоваться данные о численности мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет и старше, а также данные об ожидаемой продолжительности предстоящей жизни таких лиц на основе официальной информации», - сообщает сайт Правительства.
Предложенная методика, как ожидается, станет основой для определения периода выплаты накопительной пенсии и поможет страховщикам вносить в процесс установления пенсионного возраста и размера пенсий свои корректировки. Проект федерального закона об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на очередной финансовый год, как сообщают в Правительстве, будут рассчитывать ежегодно до 1 сентября. Ранее действующие и бывшие представители российских министерств и ведомств неоднократно заявляли о необходимости повышать пенсионный возраст поэтапно. Ориентиром был назван порог в 65 лет для мужчин и женщин. В числе сторонников пролонгированного трудового процесса выступили экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, а также нынешние главы Минтруда Максим Топилин и Минфина Антон Силуанов. На этом фоне ряд представителей власти добровольно вызвались работать после наступления пенсионного возраста, отказавшись от заслуженного отдыха. В их числе 65-летняя глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заработная плата которой, согласно декларации, в 2013 году составляла примерно 250 тысяч рублей в месяц.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть