loading...
close

Западные СМИ взвесили золотой запас России

13:24 05.06.2015 Views305
Серьёзный спор вызвало состояние золотого запаса России. Западные банкиры усомнились в том, что намерение ЦБ РФ почти удвоить золотой резерв реализуемо. Глава Центробанка Набиуллина считает иначе. В рамках банковского форума в Петербурге глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала ряд заявлений, которые западные инвесторы и аналитики рынка восприняли неоднозначно. В частности, речь зашла про золотой запас. Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк планирует увеличить золотой резерв с нынешних чуть более $300 млрд до $500 млрд. По версии американского канала бизнес-новостей CNBC, такое заявление было направлено в первую очередь на потенциальных инвесторов. «Центральный банк России стремился успокоить инвесторов, чтобы укрепить финансовую стабильность», - сообщает ресурс. Выступая в четверг на форуме, Эльвира Набиуллина заверила, что пополнить ЗВР удастся уже в ближайшие несколько лет. По ее мнению, российская финансовая система была адаптирована к жёсткой среде и справилась с основными финансовыми рисками, вопреки санкциям Запада. В ответ на это, Боб Паркер, старший советник в Credit Suisse, выразил сомнение в том, что наращивание ЗВР в текущей ситуации, учитывая цены на энергоносители для России возможно.
«Утверждение, что запасы будут восстановлены, понятно. ЦБ РФ хочет укрепить доверие, но неясно, как это будет сделано», - сообщил CNBC финансист.
Экономист Росбанка Евгений Кошелев считает, что слова Эльвиры Набиуллиной не стоит рассматривать, как «обязательство». Международные санкции из-за ситуации в Крыму и на Украине, а также спад цен на нефть, пробили большую брешь в экономике. По существующим оценкам на конец апреля Центробанк имел $308 млрд резервов. Для сравнения, годом раньше запас составлял $428 млрд. Накапливаемый сейчас резерв, считает Кошелев, вероятнее всего будет использован для контроля над ситуацией на валютном рынке, в секторе промышленного производства и социальных выплат. Ранее, бывший замглавы МЭР Андрей Клепач прогнозировал, что к концу 2015 года ЗВР России сократятся до $300 млрд. Эльвира Набиуллина смотрит на ситуацмию иначе. «Риски финансовой нестабильности были быстро нейтрализованы, девальвационные ожидания снижены, массового оттока средств с депозитов удалось избежать», - считает Набиуллина.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть