loading...
close

Сбербанк готовится к спецоперации

16:26 08.06.2015 Views162 Версия для печативерсия для печати
Сбербанк России, который пока не имеет права из-за санкций работать за рубежом и даже в Крыму, рассматривает выпуск долговых бумаг в юанях. Герман Греф имеет шанс стать здесь первопроходцем. В конце минувшей недели Сбербанк объявил о выпуске первых в истории аккредитивов с привлечением финансирования от Экспортно-импортного банка Китая. Один из крупнейших игроков на рынке фармацевтической продукции - «Фармасинтез», обратился в один из ведущих банков России с запросом о возможности финансирования аккредитивов в юанях. Это, объясняют в фармкомпании нужно для реализации импортных контрактов на поставку лекарственных препаратов из КНР. Как отмечает Forbes, Москва вплотную начала изучать возможность выпуска долговых бумаг в юанях из-за расширения сотрудничества с Пекином. Если выдачу кредитных гарантий в валюте КНР сочтут возможной, то Сбербанк станет пионером в этом направлении. Примечательно, что ранее финансовый директор Сбербанка Александр Морозов заявил, что из-за санкций (Сбербанку и другим банкам РФ попавшим в чёрный список) был закрыт выход на рынок КНР.
«Ни один акционер сейчас на размещение санкционной компании не придёт. Это последствия применения санкций со стороны американцев и европейцев», - сказал он.
Глава Сбербанка Герман Греф в конце мая заявлял, что пока не планирует работать в Крыму и Севастополе. Причиной банкир также назвал антироссийские санкции Запада. «Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях», - заявил он. Идея кредитовать в обход доллара - в юанях уже вызвала бурное негодование западных профильных СМИ. По их версии «Россия выставляет свою дружбу с Китаем перед Западом напоказ». Несколько остудил ситуацию замглавы МИД РФ Сергей Сторчак. Он заявил, что российские власти пока только «изучают возможность выпуска долговых бумаг в юанях». За истекший год Россия и КНР подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики, освоении стратегических ресурсов, реализации масштабных инфраструктурных проектов РЖД и т.д. Московская биржа начала торги фьючерсами в валютной паре рубль/юань. Также стороны работают над созданием совместного фонда. Ожидается, что инвестиции из него в первую очередь будут направлены в сельское хозяйство Китая.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть