loading...
close

Итоги ЕГЭ-2015 вызвали спор

17:19 09.06.2015 Views350
Представители Рособрнадзора вступили в заочный спор с детскими психологами. Первые считают, что истерики и суициды подростков не связаны с нарушениями при сдаче ЕГЭ. Вторые говорят, что итоги экзамена не показывают уровня знаний и ничего не гарантируют в будущем. Рособрнадзор подсчитал количество нарушений по итогам сдачи четырех первых экзаменов основной волны ЕГЭ-2015. Их оказалось меньше примерно на треть, чем год назад. Согласно подсчётам, с 25 мая, когда выпускники сдавали по выбору литературу или географию, до 4 июня, были аннулированы 537 работ. Для сравнения, на том же этапе год назад грубых нарушений было замечено 798. Основные нарушения связаны с использованием мобильных телефонов. Из-за них на следующий год остались 328 юношей и девушек (против 542 в 2014-м). Попытки использовать шпаргалки вышли боком 209 авторам работ (ранее - 256).
«Большинство выпускников стали ответственнее соблюдать правила проведения ЕГЭ и относиться к экзамену, как к шансу продемонстрировать свои способности и знания без посторонней помощи», - заявил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Он также добавил, что аннулированных работ может стать больше – наблюдатели ещё отсматривают записи с камер, установленных в аудиториях. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является в России одновременно выпускным после школы и вступительным в вуз. Переход к системе ЕГЭ начался в 2001 году. По мере распространения новшества, количество его противников росло. Сторонники традиционной схемы напирали на то, что тестирование не отменяет коррупции в учебных заведениях, убивает творческое начало и показывает не реальный уровень накопленных за годы знаний, а только способность учащегося заполнять анкеты. Отдельный вопрос - случаи нервных срывов и даже самоубийств среди подростков на фоне сдачи «главного в жизни» экзамена. Представители Рособрнадзора, вооруженные тысячами камер слежения и металлоискателями уверены, что связи между суицидом и сдачей ЕГЭ нет. Однако психологи уверены, что все не так просто. По их мнению, сложнее всего приходится детям, ориентированным на высокий балл. Самой вредной специалисты считают привязку высокого результата ЕГЭ к успеху в будущем. Как показывает практика, эти вещи между собой практически не связаны.
«На тёплые места попадают совсем не те, у кого зашкаливает IQ или те, кто сдает на 100 баллов ЕГЭ. Гораздо чаще вопрос будущего упирается в деньги и личные связи родителей выпускников», - поделилась своим видением ситуации с «Народными Новостями» детский психолог Зоя Шаргалина.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть