loading...
close

В «Медузе» ищут экстремистов

10:41 10.06.2015 Views99
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обратился в СК и Генпрокуратуру РФ с требованием проверить портал «Медуза» на экстремизм. Возмущение депутата вызвало опубликованное на сайте интервью корреспондента Даниила Туровского, взятое у Мурада Атаева — имама берлинской мечети, который в материале назван «проповедником «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещена в России).
По мнению Деньгина, интервью «рекламирует» «Исламское государство» - организацию, убивающую людей, а сам материал выглядит как «призыв к экстремизму».
«Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать», - цитируют депутата «Известия». Сообщается, что аналогичный запрос в прокуратуру направил также известный политтехнолог Владислав Калашник, который посчитал, что в интервью содержится информация, оправдывающая деятельность ИГ. В частности, приводит пример Калашник, Атаев в интервью называет «выдумками» сообщения о женском рабстве и убийствах детей членами ИГ, а также заявляет, что убийство летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасба, сожженного заживо, «очень даже приемлемо» и было совершено из принципа «око за око». При этом в редакции «Медузы» назвали обвинения абсурдными.
По словам главного редактора портала Галины Тимченко, более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать.
«Из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может», - возмущенно заявила Тимченко. Главред также отметила, что после публикации материала  немецкая полиция начала расследование в отношении Атаева, а сам имам подался в бега. Информационный проект Meduza начал работать 20 октября 2014 года. Сайт создан спустя семь месяцев после увольнения Галины Тимченко с поста главреда «Ленты.ру» ей и некоторыми бывшими сотрудниками издания, которые покинули свои посты вместе с руководителем.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть