loading...
close

"Правый сектор" провоцирует коммунистов Одессы

18:13 13.06.2015 Views867 Николай Шендарев
Компартии Украины вновь не везет на громкие провокации со стороны украинских националистов. В ночь на субботу активисты «Евромайдана» и запрещенной в РФ радикальной организации «Правый сектор» самовольно захватили здание Компартии Украины в Одессе и сожгли коммунистическую атрибутику. Между тем, сами националисты объясняют свои действия тем, что КПУ якобы оказывало содействие народным республикам Донбасса и проекту «Одесская республика». Подробности – в материале «Народных новостей». В ночь на 13 июня радикально настроенные активисты «Автомайдана», «Самообороны Одессы», «Правого сектора» и «Совета общественной безопасности» заняли здание обкома Компартии Украины в Одессе. Как сообщило издание «Таймер», под зданием обкома и внутри него находилось в районе 100 активистов во главе с региональными лидерами данных организаций. В ходе акции украинские активисты утверждали, что они взяли здание под «охрану». И даже показывали документы на охрану территории, якобы выданные первым секретарём обкома КПУ Евгением Царьковым. Несмотря на это, прибывший на место акции глава фракции КПУ в горсовете Одессы Александр Парадовский охарактеризовал действия активистов как «рейдерский захват». Активисты обыскали здание, после чего, как свидетельствуют одесские журналисты, сожгли значительное количество коммунистической атрибутики. Напомним, что на Украине с недавних пор действует закон о декоммунизации, запрещающий любую коммунистическую символику. Между тем, на сайте запрещенной в РФ организации «Правый сектор» разместили сообщение о том, что захват обкома был произведен в связи с тем, что одесские коммунисты якобы оказывали содействие народным республикам Донбасса. Более того, националисты сообщили, что в здании были обнаружены «доказательства» этого содействия «Никто не имеет права разрывать Украину! Коммунистическая партия как антигосударственное сепаратистское сборище должна быть запрещена, а их идеология признана преступной!» — говорится в заявлении пресс-службы радикальной организации. Вскоре последовало выступление лидера Компартии Украины Петра Симоненко. Он заявил, что КПУ уже подала заявление в милицию по факту захвата здания. Также, по его словам, «доказательства» которые были якобы обнаружены в ходе акции «Правого сектора», были подброшены самими активистами. «Наши товарищи подали заявление, чтобы были привлечены к ответственности те, кто сегодня грубейшим образом нарушает закон и попирает права других граждан, - передает слова Симоненко РИА Новости. - Нынешний режим опирается как раз на вот подобные группировки, которые действуют вне закона». Как сообщил Симоненко, здание еще в 2014 году было передано благотворительному фонду. В настоящее время Компартия Украины арендует лишь часть здания бывшего горкома.
«Неонацисты из «Правого сектора» бесчинствовали в Одессе. Там с улиц еще не смыта кровь их невинных жертв в Доме профсоюзов. Опять безнаказанно», - заявил в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
По мнению уполномоченного, нежелание официальных киевских властей «расстаться с неонацистской сворой» под руководством Дмитрия Яроша свидетельствует о большой угрозе не только для Украины, но и для всей Европы.
«Покрывая нацистов на Украине, США и ЕС стреляют себе в ногу. Радикальный национализм и неонацизм на Западе и так на подъеме», - предупреждает Долгов.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть