loading...
close

Москва и Киев спорят о «взятке» Януковичу

10:59 16.06.2015 Views87 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg нелицеприятно отозвался о российском кредите в 3 миллиарда долларов, назвав его «взяткой» для бывшего президента Виктора Януковича. На резкие слова украинского лидера уже отозвались в Москве: премьер-министр Дмитрий Медведев по такому же принципу назвал переговоры Украины и МВФ «масштабным воровством». Еврооблигации в объеме 3 миллиарда долларов, купленные Россией, являют ни чем иным, как взяткой для действовавшей на тот момент украинской власти, уверен Порошенко. По его мнению, Янукович получил эти деньги в обмен на то, что Украина откажется от ассоциации с Евросоюзом.
«Я думаю, что это было взяткой, — заявил Порошенко в интервью телеканалу Bloomberg. — Она последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе».
Напомним, что  в конце июня Украина должна выплатить очередные 75 миллионов долларов в счет погашения долга перед Россией; однако Порошенко ушел от прямого ответа о том, будет ли Украина дальше выплачивать кредитный долг по евробондам. Именно на этот аспект ставят в Кремле: при подобных высказываниях нужно точно быть уверенным в том, будет ли Украина выполнять свои обязательства по кредиту. «Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений — отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед Россией, - заявил журналистам РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между тем, слова президента Украины о "взятке" прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, — это организация масштабного воровства», — написал Медведев на своей странице в Facebook.
Несмотря на всю показную браваду Петра Порошенко, Киев все же признаёт свой долг в 3 миллиарда долларов перед Россией. С таким заявлением выступила министр финансов Украины Наталья Яресько во время выступления на шведско-украинском бизнес-форуме, передает РИА Новости. Однако правительство не выделяет эти долги среди многих других, ставя задолженность России наравне с любыми другими еврооблигациями. «Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую», - заявила Яресько.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть