loading...
close

Самарские мамы попросили добавки

17:01 17.06.2015 Views100 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати
В редакцию «Народных новостей» пришло письмо от читательницы Олеси Светлаковой из Самары. В письме молодая мама, корреспондент местной газеты, рассказывает о проблеме обеспечения местных детей качественными и недорогими обедами. Сейчас у самарцев действительно есть повод для серьезного беспокойства. Особенно у тех, чьи дети ходят в детский садик и школу, или тех, чьи дети вот-вот туда пойдут. Так в чем же состоит эта проблема? Главным образом в том, как кормят самарских детсадовцев и школьников. А вернее, как их не кормят. Потому что официальные данные и проверки говорят: детей недокармливают. По словам Олеси Светлаковой, почти все самарские мамы недовольны тем, что дети в садике не наедаются маленькими порциями и просят добавки. Мало того, что порции меньше, чем положено, так еще и по субботам половина малышей не ест. Как сообщает пресс-служба гордумы Самары, из 23 тысяч учащихся по шестидневной неделе только половина получает горячее питание. Остальные в субботу едят в буфете. Конечно, можно давать обед с собой, однако ребенок все равно останется без горячего, потому что микроволновок в школе нет. По логике, правилам пожарной безопасности и вообще по законам здравого смысла микроволновок и не должно там быть, так как забота о питании ребенка полностью лежит на комбинатах питания. Да и вряд ли успеют эти 11,5 тысяч детей, пусть даже они находятся в разных школах и садиках, разогреть свой обед и успеть его съесть за одну перемену.

Как же реагируют наши городские комбинаты на жалобы и вопросы родителей? Причем жалуются родители официально, подавая запросы в Роспотребнадзор. Только за прошлый год и начало текущего рассмотрено 9 таких обращений. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в итоге провели 141 проверку и составили 208 протоколов. Это говорит о том, что почти на каждую школу или детский садик приходится по два нарушения.

Однако качество продуктов, говорят в пресс-службе, не вызывает нареканий. Дело в другом: некоторые блюда повторяются, хотя меню на неделю должно быть разнообразным; вместо творожных блюд детям дают крупяные, вместо молока — чай. Фрукты и овощи бывают редко, хотя они обязательно должны быть в рационе детей. И так, что же на все эти вопросы отвечают руководители комбинатов питания? Главным образом, они ссылаются на кризис. Якобы на 120 рублей в день на ребенка не разгуляешься. И в качестве доказательств родителям предлагают попробовать пообедать на эти деньги в столовой. Действительно, цены на продукты питания за год выросли, и цены в кафе стали «кусаться». Но комбинаты питания не покупают готовую еду в столовых и кафе. Они имеют дело с оптовыми закупками, и закупиться с условием оптовых цен на 120 рублей — это не такая невозможная задача, какой ее представляют недобросовестные поставщики. Кроме того, после рейдов Роспотребнадзора стало совсем непонятно, на что же уходят эти самые 120 рублей: порции уменьшились, творог, молоко, овощи и фрукты почти исчезли из школьных столовых. Получается, комбинаты покупают в основном курицу, крупы и картофель, но даже этих продуктов не могут купить вдоволь, так, чтобы дети не вставали из-за стола голодными. Горячее питание по субботам и вовсе представляется чем-то из ряда вон выходящим. По приблизительным подсчетам, на организацию горячего питания для школьников нужно выделить 15 миллионов рублей, так как в области много льготников, которые питаются за счет областного бюджета. Городские власти сейчас думают, как решить эту проблему в условиях кризиса. Но как так случилось, что организация питания стала проблемой для людей, которые профессионально и не первый год ею занимаются? Например, в Москве школьники спокойно обедают по субботам. Казалось бы, можно перенять опыт московских комбинатов. И есть еще один факт, который дает пищу для размышлений. По данным Пенсионного фонда России по Самарской области, Кировский комбинат питания входит в число крупнейших должников. Возникает вопрос, хорошо ли разбирается в ценовой политике на продуктовом рынке компания, которая не может держать в порядке собственный бюджет. Вопросов и проблем много, и остается только надеяться, что городские власти и комбинаты питания сумеют справиться с ними за одно лето. Иначе первоклашки, которые 1-го сентября пойдут в школу, будут думать, что учиться — это не только тяжело, но и...голодно.   Олеся Светлакова, Самара.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть