loading...
close

ЮКОС как предчувствие: за что арестовали активы в Бельгии

11:33 18.06.2015 Views115 Николай Шендарев
Евросоюз не дает покоя России: в среду вечером стало известно о том, что в Бельгии судебными приставами арестованы российские активы. Как сообщил «Интерфакс», процесс вокруг активов был санкционирован после того, как в Евросоюзе забеспокоились акционеры ЮКОСа. Решение об аресте российского имущества было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед». Напомним, что Россия по решению суда должна была перечислить бывшим акционерам ЮКОСа  50 миллиардов долларов - из них 1,6 миллиарда  проходили по иску «Юкос Юниверсал Лимитед». Поясняется, что РФ должна была выполнить свои обязательства до 15 июня – а уже 17 июня в счет погашения задолженностей судебные приставы наложили арест на российское имущество в Бельгии. Все российские учреждения в Бельгии получили ордер, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России. Кроме того, приставы уведомили 47 зарегистрированных в Бельгии бельгийских, российских и международных предприятий и организаций о необходимости в течение 15 дней предоставить полный перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих РФ. Список учреждений, попавший под обязательства, выглядит на первый взгляд весьма внушительно: - все российские представительства (за исключением посольств, которые обладают иммунитетом); - представительства Брюссельского и Бельгийского архиепископств Русской Православной Церкви; - российские банки, зарегистрированные в Бельгии; - представительства негосударственных организаций и СМИ, и др. Между тем, скандал уже начал набирать обороты. И хотя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Совет Европы опровергли заявление о том, что арест имущества России проходит по делу акционеров ЮКОСа, реакция со стороны российских чиновников и экспертов на рестриктивные меры Бельгии не заставила себя долго ждать.
«Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру, - заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава РЖД Владимир Якунин. - Имуществом государства в компании РЖД являются акции, поэтому, с точки зрения нашего функционирования, это был бы беспредел».
Свое мнение также высказал эксперт телеканала РБК, приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. По его мнению, сильно волноваться и драматизировать ситуацию с активами России нет смысла.
«Если эти активы и продадут, то немногое и нескоро. Но это важный сигнал властям РФ: они слишком долго вели себя в международных судах пассивно», - пишет Гололобов на сайте РБК.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть