loading...
close

Российский "Прибой" дышит в спину французским "Мистралям"

14:45 18.06.2015 Views303 Версия для печативерсия для печати
Российские кораблестроители разработали отечественный вариант «Мистрали» - универсальный десантный корабль (УДК) «Прибой», который сможет принимать, перевозить и высаживать морской десант. Вертолетоносец не будет повторять технические наработки и системы французов, и все в этом корабле будет отечественного производства. Согласно опубликованным данным, «Прибой» имеет водоизмещение 14 тысяч тонн при осадке 5 м. У «Мистрали» - 21 тысяча тонн. Российский УДК развивает скорость до 20 узлов, французский – до 29 узлов. Дальность плавания «Прибоя» составляет 6 тысяч миль, а автономность похода – 60 суток, притом, что дальность плавания «Мистраля» - 8,5 тысяч миль при автономности 45 суток. «Прибой» будет принимать на борт восемь противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К, до 60 единиц техники, четыре десантных катера проекта 11770М или два – проекта 12061М. «Мистраль» в варианте, созданном для России, способен брать на борт 30 вертолетов Ка-52К и К-29 или Ка-27М, четыре десантных катера, от 450 до 900 морских пехотинцев. Строительство двух «Мистралей» обошлось России в 1,2 млрд евро. Стоимость «Прибоя» не пока называется даже приблизительно. «Народные новости» попросили капитана корабля, доктора военных наук Вячеслава Яковлева сравнить отечественный «Прибой» с французской «Мистралью».
«Очевидно, кто впереди. Покупая УДК у французов, мы платили за «начинку». «Мистраль» – это не просто платформа для перевозки людей и техники. Это корабль управления, и Россия была заинтересована в том, чтобы получить французские технологии управления современным морским боем. Рано или поздно встанет вопрос о замене российских кораблей. И явно речь должна идти о чем-то новом. Десантный корабль проекта 11711 - просто улучшенный вариант старого, концептуально устаревшего подхода», - заявил Вячеслав Яковлев.
Многие эксперты высказали мнение, что «Мистрали» не нужны ВМФ России. «Эти корабли предназначены для реализации экспансии в тех или иных регионах мира. Если бы их поставили нам, то Россия нашла бы им вынужденное применение. Но с точки зрения боевого предназначения эти корабли нам не нужны, поэтому нам самим строить их незачем», – считает председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. В конце 2014 года президент Владимир Путин заявил, что «Мистрали» для поддержания обороноспособности России «не имеют никакого значения». В данный момент задачи, которые в других странах выполняют УДК, в России лежит на больших десантных кораблях проекта 1174 «Носорог». Однако российские «Носороги» устарели и были выведены из строя. В условиях, когда нужно, к примеру, провести эвакуацию российских граждан из неспокойного региона, нужен корабль с достаточным числом транспортных и ударных вертолетов, катеров, мест для десанта, оборудованный госпиталем. Такого корабля у России сейчас нет.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть