loading...
close

Итоги ПМЭФ-2015: через санкции к звёздам

10:58 22.06.2015 Views158
Завершившийся ПМЭФ-2015 показал, что, несмотря на отток капитала и «новую реальность» с дешевыми энергоресурсами, количество иностранных компаний, готовых вкладывать деньги в РФ растёт. На Международном экономическом форуме, который завершился в минувшие выходные в Петербурге, более 10 тысяч участников официально заключили 205 соглашений на 293,4 млрд рублей. Для сравнения, год назад были подписаны 175 соглашений на 400 млрд рублей. В 2013-м - 102 соглашения на рекордные 9,6 трлн рублей. Объем инвестиций в Россию на фоне санкций Запада и переориентации рынка заметно сократился. Однако потенциальных партнёров стало существенно больше. Об инвестициях в Россию, которая «дает огромные возможности для бизнеса», на форуме заявляли, в частности, главы Nestle и Total. Властям удалось минимизировать расходы на проведение форума. По данным организаторов, проведение ПМЭФ-2015 обошлось в 1,2 млрд рублей из которых государство заплатило 40 млн. Основную часть суммы составили взносы партнеров и спонсоров, плата за участие (от 236 тысяч рублей с человека). Бизнес предсказуемо ждал сигналов от выступления на ПМЭФ-2015 президента РФ Владимира Путина. «Бизнесу были нужны спокойные сигналы, и он их получил», - говорят эксперты. Президент РФ, в частности, заявил, что Россия смогла достойно противостоять агрессии Запада и худшее позади. Арест зарубежных счетов российских госструктур, связанный с делом ЮКОСа, «совпавший» с открытием форума, внес интригу в происходящее. Однако «мгновенной изоляции России», которую обещал президент США Барак Обама, не случилось. Это наглядно подтверждает рекордное количество участников ПМЭФ-2015. Западные обозреватели открыто признают сегодня, что профсоюзы и акционеры компаний из ЕС несут из-за собственных санкций потери. Недовольство действиями правительств в Европе растёт.
«Можно не сомневаться, что профсоюзы Германии, Франции, Великобритании, Скандинавских стран, начнут оказывать давление на свои правительства, чтобы те положили конец убыточной для всех затее», - пишет Chronicles.
Одним из ключевых проектов, обсуждавшихся в рамках ПМЭФ-2015 было строительство «Турецкого потока». Министр энергетики Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис подписали меморандум о создании газопровода на территории Греции и его эксплуатации. Окончательное решение по данному вопросу, как с греческими, так и с турецкими партнерами, ещё впереди. «Газпром» продемонстрировал твердость в намерении отказаться от транзита газа в страны Европы по Украине после 2019 года. Российский газовый гигант подписал меморандумы о намерениях с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV, по которым, в перспективе российский газ будет доставляться в Европу напрямую. Нынешний форум, возможно последний раз принимал выставочный комплекс «Ленэкспо» в Гавани. Ожидается, что в будущем году площадкой мероприятия станет «Экспофорум» недалеко от аэропорта Пулково. Переместиться туда уже в этот раз помешал недостаток подъездных путей.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть