loading...
close

Туристам России разрешение на Крым не нужно

11:54 22.06.2015 Views319 Николай Шендарев
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» на днях разместило на своем сайте памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым и Севастополь. В документе Республику Крым и город федерального значения Севастополь прямо называют «оккупированными территориями» и советуют туристам брать разрешение у пограничной службы Украины. Некоммерческая организация отмечает, что в данной памятке приведены нормы международного права, которые следует помнить для безопасного посещения Крыма. Как отметил глава ОЗПП Михаил Аншаков в интервью газете «Коммерсантъ», "потенциально возможность преследования российских граждан существует".
«Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области», - говорится в памятке, опубликованной ОЗПП.
Кроме того, туристам не советуют пользоваться услугами морских перевозчиков, которые не имеют разрешения от властей Украины на заход в порты Крыма. Под раздачу в памятке попала и покупка недвижимости на территории полуострова, а также розничная торговля. «Общественный контроль» подчеркивает, что туристы имеют право требовать с туроператоров компенсацию -  если они не были предупреждены о возможных рисках. Отметим, что общество «Общественный контроль» само объявило себя «иностранным агентом», однако на данный момент не включено в соответствующий реестр Минюста. Напомним, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года на основании референдуме. За вступление республики в состав РФ проголосовали около 96 процентов жителей полуострова. Между тем, Украина по-прежнему считает референдум незаконным  - именно в законодательстве Украины Крым и Севастополь прописаны как «оккупированные территории». Реакция на данный документ последовала незамедлительно – буквально в течение нескольких дней новость облетела все украинские и российские СМИ. Между тем, остается весьма спорным заявление о том, что у жителей РФ могут возникнуть проблемы после посещения Крыма. Этот аспект отметили люди в комментариях под памяткой, подчеркнув особо, что ничего туристам, отдыхающим на полуострове, не угрожает.
«Если вы едете в Крым, то на Украине вас не смогут привлечь к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Согласно статье 65 Конституции РФ Республика Крым является субъектом федерации, а значит вы, границу, де-факто и де-юре, не пересекали, так как фактом пересечения границы является штамп таможенного контроля. Если нет штампа – значит, нет пересечения границы, а значит, никто никогда не узнает о том, что вы пересекали границу», - пишет комментатор Дмитрий Казаков в записи в Facebook, отметив, что сам документ «безграмотный» и разжигает          межнациональную рознь. «Вы в Крыму были после мая 2014? Похоже, даже не знаете, как там дела обстоят, - пишет пользователь srg на форуме НКО. - Всё гораздо лучше, люди живут, и недвижимость покупают и банками пользуются. Компании, которые хотели, уже давно перерегистрировались и работают по российским законам. Де-факто всё мировое сообщество признало, что Крым - это Россия». «Вы забыли один постулат, зафиксированный в конституции любой страны, России и Украины в том числе – «единственным источником власти является народ». Народ Крыма внятно высказался, где он хочет быть. Если бы вы в Крыму назвали их оккупированными - думаю, они не согласились бы», - заметил специфику крымского присоединения пользователь maritimus.
Свое мнение о сложившейся ситуации высказал вице-президент Российского союз туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, официальные предупреждения может выносить только МИД России, а документ «Общественного контроля» - это личное суждение, которое не может быть не только обязательным, но и рекомендательным.
«Само направление Крым в этом году лидирует, наряду с черноморским побережьем, с Сочи – и по онлайн-бронированию, и по продажам авиабилетов. Люди голосуют, так сказать, своими действиями. А эти рекомендации или заявления требуют соответствующей правовой оценки, я думаю. Что и должны сделать государственные органы», - подчеркнул Юрий Барзыкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть