loading...
close

Серебренников предложил Минкульту «золото прокурорского списка»

14:38 22.06.2015 Views281 Версия для печативерсия для печати
Кинорежиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников предложил Министерству культуры России организовать фестиваль запрещенных прокуратурой спектаклей. Об этом худрук написал на своей странице в Facebook.
«Я думаю, что было бы разумно попросить деньги у Министерства культуры на фестиваль спектаклей из «золотого прокурорского списка» и восстановить все упомянутые спектакли, чтобы прокуроры и простые театралы могли бы в живую убедиться в наличии или отсутствии в оных «аморальности, мата и других вопросов». Уверен, что все художественные руководители театров, где шли эти легендарные спектакли, и режиссеры с удовольствием поддержат идею этого престижного фестиваля», - написал Кирилл Серебренников в ответ на обвинения столичной прокуратуры.
Ранее прокуратура Москвы по просьбе независимого фонда развития культуры «Искусство без границ» занялась проверкой театров на предмет использования в постановках «нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии». Особое внимание «цензоры» уделили постановкам Кирилла Серебренникова. Ведомство потребовало предоставить информацию о семи его спектаклях: «Трехгрошовая опера» (МХТ имени Чехова), «Антоний & Клеопатра. Версия» (театр «Современник»), «Золотой петушок» (Большой театр), «Околоноля» (МХТ имени Чехова), «Голая пионерка» (театр «Современник»), «Пластилин» (Центр драматургии и режиссуры), «Пробуждение весны» («Гоголь-центр»). Часть из перечисленных постановок уже сняты с репертуара. В театре «Современник» «Народным новостям» сообщили, что спектакль «Голая пионерка» был снят с репертуара около 4 лет назад из-за якобы «ненормативной лексики».
«Прокуратура писала о том, что там присутствует какая-то ненормативная лексика, но это неправда. В спектакле нет абсолютно ничего противоестественного. Он посвящен Великой Отечественной войне. По пьесе молодая девочка-комсомолка идет на фронт добровольцем и воюет там на передовой. Играла эту девочку Чулпан Хаматова», — рассказала пресс-секретарь театра «Современник» Елена Волкова.
При этом в Большой театр и Центр драматургии и режиссуры письма из прокуратуры пока не приходили. Ранее Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачева проводил экспертизу театральных постановок Кирилла Серебренникова на предмет искаженности классических текстов. Экспертиза затронула три постановки — «Мертвые души» Серебренникова в «Гоголь-центре», «Карамазовых» Богомолова в МХТ имени Чехова и его же «Бориса Годунова» в театре «Ленком».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть