loading...
close

Левиафановская Териберка обещала воскреснуть

16:22 22.06.2015 Views201 Версия для печативерсия для печати
Село Териберка на берегу Баренцева моря прославилось благодаря фильму Звягинцева «Левиафан» и сразу же стало символом российского провинциального захолустья, беспросветности и тоски. Российский художник, музыкант, кандидат философских наук и создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов решил «воскресить» поселение, а вместе с ним и Россию.
«Мы решили, что нужно ехать в Териберку и строить там новую жизнь. Если у нас все получится, то это будет отличный пример, как само российское общество может повернуть историю в другую сторону. Мы вместе можем перезапустить жизнь в самых далеких, умирающих поселениях страны», - заявил Акимов.
По мнению общественника, Териберка находится в очень сложной ситуации, но обладает огромным потенциалом: развитие традиционного рыболовства, местные арктические продукты, экстремальный и познавательный туризм. Главная проблема Териберки, по мнению Бориса Акимова, в том, что местным жителям законодательно запретили использовать свой маломерный флот для рыбалки. Общественник направил президенту России Владимиру Путину петицию с просьбой разрешить местному населению коммерческий промысел рыбы. Акимов предложил внести изменения в российское законодательство и ввести понятие «традиционное рыболовство», дающее возможность коммерческого промысла маломерными суднами жителей прибрежных территорий. «Подобная мера даст серьезный толчок как в развитии малого и среднего предпринимательства в Мурманской области и в других регионах страны. Даст импульс к экономическому, социальному и культурному возрождению Териберки и других рыболовецких поселков», - считает автор инициативы. На данный момент жители Териберки не могут ловить рыбу для продажи. Квоты на промысел получают только крупные компании, которые не интегрированы в экономическую, социальную и культурную инфраструктуру прибрежных территорий. Местные власти уверены, что если бы прибрежный лов был разрешен, то удалось бы «разморозить» местный градообразующий териберский завод, который бы покупал рыбу у местных жителей. Кроме того, появилось бы множество рабочих мест.
«Это вернуло бы местное население к тому, чем оно хочет, умеет и любит заниматься. К ловле рыбы. К жизни морем», - считает Борис Акимов.
Автор петиции привел в пример Норвегию и Исландию, где из общего количества судов около 97% составляют мелкие и малые суда длиной до 30 метров, принадлежащие местному населению. Для того чтобы привлечь внимание к Териберке, Борис Акимов с товарищами организовали фестиваль развития территории «Териберка. Новая жизнь», который пройдет 11-12 июля в местном Доме культуры. В рамках мероприятия на бизнес-форуме будут обсуждаться варианты решения рыбной проблемы. Это будет первый, а в дальнейшем - ежегодный арктический фестиваль, который позволит в полной мере ощутить масштабы и красоту Русского Севера. Фестиваль сразу на нескольких площадках постарается раскрыть все эти потенциалы и показать, что Териберка может преодолеть все современные сложности и стать интересным и позитивным местом для жизни.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть