loading...
close

Украина может возобновить разработку ядерного оружия

16:01 22.06.2015 Views115 Николай Шендарев
В Интернете опубликован документ администрации канцлера ФРГ Ангелы Меркель, согласно которому Украина в ближайшее время может возобновить разработки и испытания ядерного оружия. Документ был размещен на выходных на сайте NewsFront. Письмо подписано именем Петера Альтмайера - главы администрации фрау Меркель, и предназначалось для  верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерала армии США Филипа Бридлава. В письме Альтмайер настойчиво предостерегает Североатлантический альянс о фактическом намерении Киева нарушить статус неядерного государства. Информация о разворачивании ядерных разработок на основе научных разработок Советского Союза была предоставлена со ссылкой на службы немецкой разведки – и, по мнению Альтмайера, вызывает «серьезные опасения», учитывая сложную политическую, экономическую и социальную нестабильность в регионе. Однако глава администрации канцлера выразил также мнение о том, что ядерное оружие в руках украинского правительства может стать дополнительным козырем в переговорах с Россией.
«Мы считаем целесообразным оказать давление на правительство Украины с целью предоставить специальным службам Германии и США доступ на все исследовательские объекты с целью обеспечения безопасности. Со своей стороны, мы готовы на постоянной основе предоставлять вам информацию, касающуюся развития ситуации», ― говорится в письме.
Напомним, на Украине неоднократно звучали споры о возобновлении ядерных разработок. Так, в 2014 году депутаты Верховной Рады вынесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия и отзыв подписи под Будапештским меморандумом. Также о восстановлении ядерного статуса Украины заявлял на саммите НАТО бывший министр обороны Валерий Гелетей. Между тем, отечественные аналитики уже поставили под сомнение подлинность документа – за счет его «сенсационности». Большая часть экспертов предполагают, что у Украины нет инфраструктуры достаточной мощности для того, чтобы возобновить ядерные исследования. Такого мнения придерживается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
«На мой взгляд, Украине действительно практически невозможно сделать собственную ядерную бомбу. Для этого, прежде всего, требуется солидный бюджет. Плюс, конечно, кадры и технологии в области наработки военных расщепляющихся материалов. Но откуда у современной Украины деньги?», - замечает аналитик в интервью «Свободной Прессе».
В этом смысле, отмечает аналитик, такой документ говорит о планах западных стран использовать «ядерный козырь» не в прямых действиях, а в ходе политической полемики с Россией. Это еще раз говорит не в пользу украинской ядерной программы - ее будут придерживать для того, чтобы "поиграть на нервах". «Запад, и в первую очередь Америка, может использовать этот сюжет, чтобы в очередной раз поиграть на нервах Москвы. Но довести ядерную затею до логического конца американцы Киеву не дадут, - отметил Иван Коновалов. -  В Вашингтоне наконец-то признали, что батальон «Азов» — это нацисты. Этот факт, в частности, означает, что американцам наверняка не понравится перспектива, при которой в руках украинских националистов может оказаться ядерное оружие».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть