loading...
close

Династию Романовых возвращают в Россию

11:41 23.06.2015 Views389 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В Россию могут вернуться представители дома Романовых. Возвращение, по мнению его инициаторов, может стать символом духовного возрождения России. С соответствующей инициативой к императорскому дому обратился депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. Как сообщают «Известия», парламентарий направил обращение к княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу, который проживает в Дании. Отметим, что два представителя императорской фамилии являются прямыми продолжателями двух основных ветвей династии Романовых – Кирилловичей и Николаевичей. «На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности, - пишет Владимир Петров в обращении к княгине Марии Владимировне. - В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России». Парламентарии готовы разработать законопроект, который определит особое положение представителей царской фамилии и поспособствует их возвращению. В качестве резиденции дома Романовых уже предложили использовать один из дворцов в Петербурге или Крыму. Между тем, мнения вокруг возвращения Романовых в Россию разделились. Некоторые аналитики скептически восприняли инициативу парламентария – впрочем, отношение соотечественников к царской семье всегда было неоднозначным.
  • Сергей Марков, глава Института политических исследований: «В большинстве стран мира население не испытывает уважения к императорским домам, за исключением Великобритании и Нидерландов. В России к потомкам Романовых относятся либо как к невинным жертвам из-за расстрела семьи большевиками, либо как к предателям, которые в критические годы царской монархии повели себя безответственно. Многие считают, что отречение Николая II привело к гражданской войне».
  • Александр Закатов, директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых:  «Императорский дом неоднократно заявлял, что он готов вернуться в Россию на постоянное место жительство, наши представители всё чаще бывают в России и стремятся переехать. Княгиня Мария Владимировна как частное лицо могла бы вернуться в любой момент, но она возглавляет императорский дом и несет ответственность перед предками, и ее возвращение должно быть достойным. Она не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия».
  • Ярослав Анджимо, блогер: «Как монархист не могу не одобрить. Опять же выступит Кэмерон с очередным "гав-гав", а мы письмо Елизавете II, королеве Англии, так, мол, и так, любезная сестра наша, etc. Однако есть сложности. Кто законный наследник трона ? Тут определиться надо без промашки».
  • Дмитрий Ключников, блогер: «Несмотря на то, что семье Романовых уже не править, идею считаю здравой и полезной не только для семьи, но и для России».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть