loading...
close

Янукович открылся британскому телевидению

13:32 23.06.2015 Views229 Николай Шендарев
https://www.youtube.com/watch?t=237&v=kNT_p_XEea0 Бывший президент Украины Виктор Янукович впервые после государственного переворота в феврале 2014 года появился на мировых телеэкранах. Украинский экс-президент дал интервью журналисту Би-би-си Гэбриелу Гейтхаусу, в котором рассказал о событиях Майдана, о присоединении Крыма к России и войне в Донбассе. В интервью Би-би-си Янукович еще раз подчеркнул, что он не давал приказа открыть огонь по протестующим на Майдане, и отдельно отметил, что всегда был против применения силы. «У меня нет информации о том, чтобы кто-то отдавал приказ стрелять в митингующих. Я был категорически против. Я никаких приказов не давал, это не мои полномочия. Я публично говорил о том, что я против применения силы, тем более – против стрельбы. Но, конечно, я не снимаю с себя ответственности за все. – заявил Янукович журналистам. - Конечно, в том числе и я виноват. Наверное, и я тоже что-то не доработал». В ходе интервью Янукович отметил, что его вывоз с территории Украины, который осуществили при активном содействии России, были «личным решением» президента Владимира Путина. Однако бывший украинский лидер все же поблагодарил российского президента за то, что тот спас ему жизнь. «Конечно, я ему благодарен за то, что он дал такую команду, и моей охране способствовали выполнить эту задачу – вывести меня и спасти мне жизнь»,- отметил Янукович. Происходящее с 2014 года на Украине всенародно избранный в 2010 году и смещенный в ходе госпереворота президент Украины охарактеризовал как «кошмар, который мог только присниться во сне».
 «Майдан напугал и Крым, и Донбасс, и юго-восток Украины своими праворадикальными взглядами.  Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», - подчеркнул Янукович.
Говоря о проведении референдума в Крыму и волеизъявлении граждан присоединиться к России, Виктор Янукович отметил, что Крым уже «случился, как факт», и теперь необходимо искать пути решения – любые, кроме силовых:
«Есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идет война. Сегодня говорить о Крыме, что мы вернем Крым – как, войной? Еще война нужна?»
Напомним, в ходе политического кризиса на Украине 2013-2014 гг. Виктор Янукович был фактически отстранён от власти, при этом предусмотренная Конституцией Украины процедура импичмента не была проведена. Впоследствии, находясь уже на территории России, которая на тот момент оспаривала легитимность его отстранения от власти, Янукович неоднократно публично заявлял о себе как о действующем президенте Украины.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть