loading...
close

Саакашвили увидел лик Путина в степи молдаванской

15:13 23.06.2015 Views186 Николай Шендарев
Губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили предполагает, что у России есть план по созданию государства Бессарабия на основе Молдавии, непризнанного Приднестровья и части Одесской области. Об этом одесский губернатор заявил в эфире украинского телевидения. Бессарабия – это в первую очередь историческая область. В нее, согласно историческим картам и летописям, принято включать всю территорию, которая лежит между Черным морем и тремя реками – Дунаем, Прутом и Днестром. В настоящее время Бессарабия поделена между Молдавией и Украиной: в состав Одесской области входит  приличная часть Южной Бессарабии, в том числе легендарный Измаил, взятый в 1790 году русскими войсками под командованием Суворова. Единственным «буфером» между двумя государствами является район Днестра, где расположено непризнанное государство Приднестровье. Вся эта территория и может стать новым «российским проектом», уверяет Саакашвили.
«Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них (у России – «Народные новости») проект «Бессарабия». Они готовятся, что там надо что-то сделать», - заявил Саакашвили на программе «Свободе слова».
По мнению губернатора Одесской области, жители территории Молдавии, Приднестровья и части Украины смотрят практически только российские каналы. Это, по мнению Саакашвили, способствует планам Кремля по созданию своей зоны влияния на территории Бессарабии. При этом Саакашвили выразил глубокую озабоченность фактом такого влияния – дескать, это основной путь через Румынию в Евросоюз. «Единственное, в чем они видят Украину – это жадные чиновники, это ужасные дороги, которые давно никто не ремонтировал, это прокурор Одесской области, который блокирует переправу через Дунай, которая для них выступает источником дохода, это судья Измаильского района, которая запретила крестьянам брать урожай», - отметил Саакашвили. Ко мнению бывшего грузинского президента оперативно подключился и мэр Львова Андрей Садовый – по его мнению, на территории Украинской Бессарабии развиваются сильные антиукраинские настроения.
«Кризис. Украинская Бессарабия на волоске», - заметил Садовый.
Можно ли верить словам одесского губернатора и львовского мэра о возможности открытия нового витка напряженности в этом направлении? Безусловно, можно вспомнить о том, что в апреле СБУ заявляли, что силовики предотвратили попытку создания в Одессе и области незаконного образования под рабочим названием «Бессарабия». Однако нет ли в словах Саакашвили иного умысла?
  • Андрей Егоров (rovego), блогер: «Бывшему президенту Грузии очень важно было ответить на вопрос - почему его не любят жители Одессы и Одесской области. Ответ на этот вопрос очень простой - никто не любит оккупантов и иностранных наемников. Но Саакашвили нашел иное объяснение - умами одесситов завладел вездесущий Путин и его гениальные кремлевские аналитики».
  • Юрий Селиванов, журналист: «Рассуждения о «коварных происках Путина» заканчиваются таким же одинаковым призывом – к скорейшему выделению денег на капремонт «стратегической дороги» Одесса-Рени, что якобы обеспечит интеграцию Бессарабии в Украину и решит все проблемы. Таким образом, де-факто Путина «подтянули» к дорожному строительству в Одесской области под предлогом того, что иначе он заберет Бессарабию. Интересно – в жизни современной Украины есть хотя бы один вопрос, которые можно решить без личного участия Президента России?»
 
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть