loading...
close

Памятка о Крыме дорого обойдется иностранному агенту

15:52 23.06.2015 Views237 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
События вокруг памятки для туристов, собирающихся на отдых в Крым и Севастополь, получили продолжение – в понедельник Генпрокуратура РФ потребовала закрыть сайт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», что было немедленно исполнено. Между тем, члены Общественной палаты требуют привлечь руководство и членов НКО к уголовной ответственности. Напомним, в понедельник «Народные новости» сообщали о том, что Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» на днях разместило на своем сайте памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым и Севастополь. В документе Республику Крым и город федерального значения Севастополь прямо называют «оккупированными территориями» и советуют туристам брать разрешение у пограничной службы Украины. Позднее руководитель ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что памятка была разработана с целью предупредить россиян о возможных трудностях. Так, якобы, у некоторых граждан РФ были проблемы с получением шенгенской визы после посещения Крыма.
«По украинскому законодательству посещение Крыма без согласия украинских властей является административным правонарушением, а в отдельных случаях это может трактоваться как уголовное преступление», — заметил Аншаков в эфире «Коммерсант ФМ».
Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев на фоне раздувшегося скандала направил официальный запрос в прокуратуру с просьбой проверить действия ОЗПП на предмет иностранного финансирования – несмотря на то, что сама НКО добровольно объявила себя иностранным агентом. После проверки Роскомнадзора, Генпрокуратура потребовала закрыть сайт Общества защиты прав потребителей.  Как заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, основанием для закрытия сайта служат «грубые нарушения российского законодательства в деятельности общества». Во вторник о ситуации вокруг «Общественного контроля» и пресловутой памятки для туристов высказался и президент Владимир Путин. Глава российского государства назвал инцидент примером обслуживания НКО интересов иностранных государств.
«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму», - приводит слова Владимира Путина «Интерфакс». - Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».
Еще более жесткая реакция сегодня прошла в Общественной палате РФ. За публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, члены ОП требуют наказать руководителей НКО до 5 лет лишения свободы. «Непонятно, с какой целью была выпущена подобная памятка. Только недавно прошла информация о том, что Крым посетил миллионный турист. Сейчас по всей стране высокий уровень патриотизма - решение о присоединении Крыма и Севастополя поддерживают около 90% жителей. Тем более уже прошло больше года с момента исторического возвращения полуострова, речь идет о внутреннем туризме, поэтому не должно возникать никаких вопросов. Вызывает изумление, как можно настолько не любить свою страну, чтобы намерено сеять панику среди туристов», - заявила на заседании председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Народные новости» узнали мнения экспертов по поводу сложившейся ситуации вокруг «памятки раздора».
  • Андрей Зотьев, журналист:  «Будьте бдительны – не каждая организация имеющая статус региональной, межрегиональной и всероссийской, на деле является структурой, работающей в интересах нашего общества. Зачастую у них совсем другие цели и четко определенные приоритеты, о которых они не спешат говорить вслух, прикрывая свою деятельность высокопарными высказывании о интересах народа, идеалах демократии, свободы слова и патриотизме».
  • Борис Рожин, политолог , главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад»: Весьма серьезный прецедент и повод задуматься тем, кто открыто пытался поставить под сомнение принадлежность Крыма России. Как говорится «И тут Паниковский понял, что его будут бить, возможно даже ногами». Жалкие оправдания ОЗПП конечно никого не убедили, данных деятелей «погоревших на туризме», по всей видимости, выбрали для показательной порки, чтоб другим неповадно было.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть