loading...
close

Пентагон хвалится военным присутствием на границе с РФ

18:25 23.06.2015 Views154 Николай Шендарев
Соединенные Штаты собираются разместить танки, артиллерию и прочую военную технику в Прибалтике и Восточной Европе. Об этом заявил в Таллине министр обороны США Эштон Картер. Между тем, аналитики считают, что заявление главы Пентагона не говорит о военной угрозе, а скорее тонко напоминает о военном присутствии альянса. На пресс- конференции Картер заявил, что целью размещения техники является помощь государствам НАТО - в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия «террористическим группам». Таким образом США стремятся успокоить союзников, встревоженных украинским кризисом и опасающихся России. В семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. Картер уточнил, что в каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона, а в ходе учений техника может перемещаться внутри региона. Большая часть этих вооружений уже находится в Европе, утверждают собеседники агентства. Также Картер отметил, что США помогут союзникам по НАТО в работе эстонского центра киберобороны. Между тем, подобные меры не являются прямой военной угрозой со стороны НАТО, уверен военный обозреватель и политолог, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин:
«В целом, это пока что скорее демонстрация военного присутствия, нежели прямая военная угроза. С учетом резервов, РФ всегда может нарастить кол-во бронетехники на западных границах в качестве симметричных ответных мер. Собственно, указанные страны и характер их использования напоминают пресловутый «санитарный кордон против России», который уже пытались создавать в 20-30 годы на границах СССР».
Между тем, журналист канадского портала Global Research Курт Ниммо уверен, что Североатлантический альянс собирается защитить Европу не просто от «террористических групп», а от ополченцев Донбасса. Несмотря на то, что Картер во время пресс-конференции не уточнил, какие именно группы представляют «угрозу» для Европу, последние военные учения в Польше были проведены в условиях, близких к Донецкой и Луганской народным республикам.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть