loading...
close
close
Закрыть
18+

Пентагон хвалится военным присутствием на границе с РФ

18:25
23 Июня 2015 154

Соединенные Штаты собираются разместить танки, артиллерию и прочую военную технику в Прибалтике и Восточной Европе. Об этом заявил в Таллине министр обороны США Эштон Картер. Между тем, аналитики считают, что заявление главы Пентагона не говорит о военной угрозе, а скорее тонко напоминает о военном присутствии альянса. На пресс- конференции Картер заявил, что целью размещения техники является помощь государствам НАТО - в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия «террористическим группам». Таким образом США стремятся успокоить союзников, встревоженных украинским кризисом и опасающихся России. В семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - планируется дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. Картер уточнил, что в каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона, а в ходе учений техника может перемещаться внутри региона. Большая часть этих вооружений уже находится в Европе, утверждают собеседники агентства. Также Картер отметил, что США помогут союзникам по НАТО в работе эстонского центра киберобороны. Между тем, подобные меры не являются прямой военной угрозой со стороны НАТО, уверен военный обозреватель и политолог, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин:

«В целом, это пока что скорее демонстрация военного присутствия, нежели прямая военная угроза. С учетом резервов, РФ всегда может нарастить кол-во бронетехники на западных границах в качестве симметричных ответных мер. Собственно, указанные страны и характер их использования напоминают пресловутый «санитарный кордон против России», который уже пытались создавать в 20-30 годы на границах СССР».

Между тем, журналист канадского портала Global Research Курт Ниммо уверен, что Североатлантический альянс собирается защитить Европу не просто от «террористических групп», а от ополченцев Донбасса. Несмотря на то, что Картер во время пресс-конференции не уточнил, какие именно группы представляют «угрозу» для Европу, последние военные учения в Польше были проведены в условиях, близких к Донецкой и Луганской народным республикам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Загрузка...
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Общество
Раздобревшая Уварова восхитила поклонников непосредственностью
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Общество
Соловьев попросил Ковтуна "завещать свой пиджак" украинскому политику Килинкарову
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть