loading...
close

"Электромайдан" в Армении: конец или начало

12:24 24.06.2015 Views1288 Версия для печативерсия для печати
В армянских городах Ереван, Гюмри и Ванадзор вторые сутки продолжаются массовые митинги протеста против повышения тарифов на электричество. Более трех тысяч человек собрались возле резиденции президента Армении Сержа Саргсяна и требуют встречи с ним. Организаторы акции - гражданское движение «Нет грабежу», состоящее из молодежи, официально не входящей в какие-либо политические силы. Толпа протестующих была через собрана объявления в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Местная полиция попыталась разогнать митинг, арестовав почти 250 человек по подозрению в хулиганстве. Однако наказание возымело обратный эффект. Дипломаты США и Великобритании, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразили озабоченность в связи с разгоном активистов и случаями насилия в отношении журналистов. Оппозиция в парламенте Армении назвала происходящее «геноцидом» и покинула в знак протеста заседание Национального собрания. «Армянский майдан», как уже успели окрестить акцию СМИ, требует отменить решение властей о повышении тарифа на свет на 16,7%. Причем «Электросети», принадлежащие российской компании «Интер-РАО», в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. Украинские СМИ, освещая митинги в Ереване, назвали событие восстанием «против русской оккупации». Журналисты тиражировали версию, что часть митингующих размахивали флагами Евросоюза и скандировали лозунги против президента Владимира Путина. Однако информация оказалась ложной. Аналитик из московского Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон уверена, что протесты отражают настроения большинства армян, поскольку «в стране жуткая безработица, низкие зарплаты и действительно очень высокие тарифы на электроэнергию». По словам Фридрихсон, средняя пенсия в Ереване составляет лишь 60 долларов, и пожилые люди приходят в магазины как на выставку – «пооблизываться и уйти». Надана Фридрихсон выразила мнение, что у протестных акций в Ереване будет продолжение. В Кремле отметили, что происходящее имеет непосредственное отношение к российским политическим интересам.
«Армения – это наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи с Арменией, с армянским народом. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за происходящим там, и, безусловно, мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Между тем пользователи социальных сетей считают, что Армению готовят к революции по украинскому сценарию. «Один и тот же сценарий! Сейчас начнётся: русские оккупанты, убирайтесь из Гюмри, разруха, война с айзерами. Итог - через год плата за вашу электроэнергию будет дороже на 300% как у хохлов», - пишет пользователь Дмитрий Кузнецов. «Одни уже вышли, итог? Украины больше нет», - написала Елена Данилова-Загарская. «Интеллектуальный фон Киева слегка повысился после отъезда активистов майдана в Ереван, но мэр и Рада удержали его на стабильно низком уровне», - выразил мнение пользователь Филипп Масовский. Однако специалист по Кавказу и Ближнему Востоку Антон Евстратов считает, что ереванскую акцию категорически нельзя сравнивать с Майданом, поскольку политических требований митингующие не выдвигают.
«Происходящее можно назвать примером зарождения местного гражданского общества, индикатором его сознательности и самоорганизации. Собравшиеся не были ведомы какими-то политическими силами и сознательно отвергали возможность политической составляющей протеста. Люди стояли на проспекте Баграмяна всю ночь, и находятся там до сих пор, требуя понижения тарифов и угощая водой полицейских. Они убрали территорию, на которой находятся, что являет собой еще один пример их сознательности и мирного и ненасильственного характера протеста", - прокомментировал ситуацию "Народным новостям" Антон Евстратов, находящийся на месте событий.
Эксперт в области «цветных революций» Анатолий Несмиян (известный также как блогер el-murid) уверен, что в Армении «всё уже закончилось». По его мнению, события «электромайдана» — «локальное выступление, не свидетельствующее ни о чём». Вместе с тем эксперт не исключил возможной работы иностранных политтехнологов на эскалацию ситуации в Армении. Однако, по его мнению, «ситуация не является критической».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть