loading...
close

«Железный Феликс» ждет возвращения на Лубянку

16:25 24.06.2015 Views232 Николай Шендарев
В среду Московская городская дума поддержала большинством голосов инициативу КПРФ по общегородскому референдуму о возвращении памятника председателю Чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому работы Евгения Вучетича на Лубянскую площадь. Как сообщил в своем Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, вопрос возвращать или нет памятник Дзержинскому, вызвал бурную дискуссию – однако решение было принято, несмотря на обсуждение. Депутаты Мосгордумы поддержали поправку депутата партии «Родина» Антона Шибаева, согласно которой вопрос референдума о памятнике Дзержинскому соответствует требованиям законодательства. По мнению самого депутата, решение о подобном возвращении «Железного Феликса» на Лубянку должен быть принят сейчас, на волне патриотического подъема и исторической справедливости – поскольку ни того, ни другого в событиях августа 1991 года, когда памятник снесли, не было.
«Больше всего меня зацепило в обсуждении, когда заговорили про 1991 год. Я тоже был очевидцем и в какой-то степени участником тех событий. События были достаточно революционными и совершенно неоднозначно, чего они принесли больше – пользы или вреда, - пишет Шибаев в своем блоге в «Живом журнале». - Но на той эмоциональной волне, в том числе, был снесен памятник Дзержинскому. И я не считаю это волеизъявлением москвичей. Решение было прежде всего – эмоциональным».
Как напоминает «Интерфакс», в середине июня городская избирательная комиссия направила ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Теперь в соответствии с законом Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. Затем инициаторы референдума, московское отделение КПРФ, должны будут за месяц собрать 146 315 подписей - 2% от количества зарегистрированных избирателей - в поддержку голосования. Как сообщает в твиттере главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, за инициативу по референдуму о «Железном Феликсе» проголосовал 21 депутат, против – 11 парламентариев. Депутаты от КПРФ в голосовании не участвовали, поскольку изначально Мосгордума отвергла иные предложения фракции по референдумам. Напомним, памятник председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликсу Дзержинскому стоял на Лубянской площади в 1958-1991 году напротив здания Главного управления Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Автором памятника стал известный советский скульптор. 22 августа 1991 после провала путча ГКЧП Моссовет принял решение снести памятник «Железному Феликсу» как символ советского прошлого. С тех пор монумент находится в парке «Музеон», а на Лубянской площади появился памятник князю Юрию Долгорукому.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть