loading...
close

Западные СМИ раздувают армянский «Майдан»

18:25 25.06.2015 Views289 Алина Маяковская
Тысячи армян продолжают протестовать на улицах Еревана, в других городах также проходят демонстрации, но с куда меньше количеством участников. Акции протеста вспыхнули из-за того, что власти страны решили повысить тарифы на электроэнергию на 17-20% с 1 августа. Масла в огонь подлил также разгон «электромайдана», как уже окрестили митинги в этой стране журналисты. Иностранные издания не могли не обратить внимания на волнения в Армении, учитывая тот факт, что относительно недавно Украина пережила революцию, которая вылилась в госпереворот и гражданскую войну.
«Россия опасается нового восстания по образцу Майдана, благодаря которому украинцы свергли пророссийского президента своей страны Виктора Януковича в феврале прошлого года. Повторение это сценария в Армении стало бы кошмаром для лидера РФ Владимира Путина», - пишет портал Blouin News.
Автор публикации отметил, что пока демонстранты протестуют против повышения цена на электроэнергию. Однако, по его мнению, в этом государстве «есть потенциал для более массовых акций протеста против нынешних пророссийских властей», учитывая тот факт, что увеличить тарифы решило ЗАО «Электросети Армении», являющееся дочерней компанией российской ОАО «Интер РАО», которую возглавляет бывший зампред правительства РФ Игорь Сечин. Издание пишет, что было бы неправильно думать, будто Москва «закручивает гайки» в Армении, «взвинчивая цены на электроэнергию», поскольку Армения не похожа на Украину или Грузию и находится в «российском лагере» на добровольной основе. Кроме того, в своё время Ереван присоединился к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС). Корреспондент Radio Free Europe Брайан Уитмор заметил, что в событиях, происходящих на территории Армении, Россия увидела «мохнатую лапу» США.
«Высокопоставленные российские чиновники просто знают, что любое восстание в любом месте против союзника Москвы на постсоветском пространстве или даже за его пределами организовано Вашингтоном. Не имеет значения, происходит ли это в Грузии, на Украине, в Кыргызстане, Македонии или Армении», - отметил журналист.
Автор статьи иронизирует, что «контрреволюционный пыл Кремля заставляет вспомнить о Священном союзе, в который вошли Россия, Австро-Венгрия и Пруссия в 1815 году - после Великой французской революции и наполеоновских войн. Целью организации было подавление антимонархических настроений в Европе, что позволило «сдержать» революции аж до 1848 года. Журналист отмечает, что и в настоящее время Москва стремится отстоять «традиционные ценности». Стоит отметить, что соратник экс-президента США Рональда Рейгана, американский политолог Пол Крейг Робертс ещё зимой говорил о том, что Вашингтон может спровоцировать в Армении «цветную революцию». Кроме того, по его словам, участь Украины ждёт также Азербайджан, Македонию и Киргизию.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть