loading...
close

Запад оказывает пагубное влияние на российскую мораль

15:15 26.06.2015 Views97 Николай Шендарев
Почти треть россиян уверена в том, что занятия сексом до брака являются подражанием западному образу жизни, а более половины - следствием кризиса морали и отсутствие нравственности. Об этом заявили 34% россиян, опрошенных Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Начало сексуальных отношений до брака в современных условиях часто воспринимают естественным и закономерным. Однако за последние 25 лет мнения россиян о добрачных сексуальных отношениях сильно поменялись. Так, согласно данным ВЦИОМ, если в 1989 году недопустимым секс до брака считали 29% парней и 37% девушек, то в 2014 году против добрачных сексуальных отношений высказались 21% и 26% соответственно. ВЦИОМ отмечает, что пожилые люди в этом вопросе более консервативны, нежели молодежь - 42% опрошенных мужчин и 47% респондентов-женщин старше 60 лет считают секс до брака нежелательным. Что, впрочем, немудрено – разница моральных ценностей в данном случае всегда была очевидна. Существенно чаще сегодня признают право граждан на сексуальные отношения с любыми партнерами - 27% для юношей, 20% для девушек. И это притом, что на волне перестройки за развитие добрачных отношений положительно высказывались только 11% и 6% соответственно.  Из тех, кто относится к сексу до брака положительно, 49% опрошенных считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 18-19 лет – период бурной молодости. Любопытно мнение россиян относительно причины широкого распространения добрачных половых отношений. 52% респондентов выразили мнение, что к этому привел упадок морали в обществе в целом и отсутствие нравственного воспитания. Однако 34% респондентов - треть опрошенных – склонна винить в подобном «моральном падении» западные ценности и образ жизни.
  • Игорь Немов (razumnyi), блогер: «Короче, не занимайтесь сексом до брака, ни-за-что, сразу в "иностранные агенты" запишут. Да и после брака наверное тоже не стоит - мало ли что».
  • Андрей Егоров (rovego), писатель, аналитик, журналист, копирайтер: «Пуританская Америка мало похожа на Европу. Та, которая "одноэтажная", во всяком случае, очень строга в плане морали. Люди ходят по воскресеньям в церковь в массовом порядке. И это не фантастика. Так принято. Вот в Европе все печально. В Германии в одном из центральных городов, меня сильно покоробило обилие борделей».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть