loading...
close

«Исламское государство» меняет стратегию войны

18:36 28.06.2015 Views1201 Николай Шендарев
ИГ, казнь Запрещенная на территории РФ радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет свою стратегию борьбы на Ближнем Востоке и переходит от завоевания новых территорий к экономии сил и укреплению позиций в уже захваченном регионе. Такого мнения придерживается блогер и политический обозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). Напомнми, в пятницу произошла серия терактов в разных городах мира, инициированная «Исламским государством». В результате взрыва в шиитской мечети в Эль-Кувейте, расстрела отдыхающих в отеле Суса (Тунис) и нападения на химический завод Air Products во Франции в общей сложности погибли по меньше мере 50 человек. Одновременно с террористическими актами «Исламское государство» активизировало боевые действия на границе Сирии и Турции, вновь подвергнув нападению город Кобани, который несколькими месяцами назад уже подвергался нападению боевиков. По мнению Несмияна, результатом терактов в Тунисе, Франции и Кувейте стал мощный эффект в СМИ – чтобы вновь показаться в телевизоре с «победами», фактически пользуясь западными технологиями рекламы и пиара, «в которых реальность давно заменена на ее виртуальный аналог». Поскольку «Исламское государство» привыкло считать себя победителем, оно не может позволить измениться картинке, которую дают СМИ.
«Неважно, что происходит на самом деле, важно, как это будет показано по телевизору. Вот в телевизоре ИГ выигрывает с подавляющим преимуществом, что позволяет ему вполне спокойно вести реальную борьбу», - делится своим мнением Эль-Мюрид в своем блоге в ЖЖ.
Как отмечает блогер, ведущий анализ действий боевиков «Исламское государство» в Сети, на данном этапе становится ясно – группировка явно изменила свою стратегию борьбы.
«Если год назад она (стратегия – «Народные новости») заключалась в безудержной экспансии, то сегодня на смену ей пришла экономия сил и средств. ИГИЛ безо всяких проблем сдает города, однако при этом вынуждает противника тратить на контроль этих городов непропорционально большие силы, чем фактически срывает любые наступательные операции врага», - пишет Эль-Мюрид.
Примером подобной стратегии является и с захватом курдами и иракской армией города Тикрит, который приходилось штурмовать на протяжении трех недель. В результате наступление курдов захлебнулось, за что боевики отрезали стратегически важный город Рамади. С наступлением ИГ в сторону Кобани сложилась обратная история – боевики сдали курдскому ополчению город Тель-Абьяд, резко развернувшись в сторону сирийско-турецкой границы. В результате курды оказались обескровленными - и сил им осталось только на оборону Кобани от боевиков. По мнению блогера и аналитика, сейчас у группировки есть выбор между двумя стратегиями действий. Либо боевики продолжают экспансию, однако в качестве цели избирают богатый регион для пополнения сил, либо они уходит в глубокую оборону. «Похоже, что ИГ нащупывает пределы естественных границ, за которыми любое продвижение будет нести для него неприемлемые потери и расходы. Эти границы «Исламское государство» будет защищать любой ценой, но дальнейшая экспансия в эту сторону прекращается. Судя по всему, на севере такие границы близки к своему созданию», - пишет Эль-Мюрид.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть