loading...
close

Авария Falcone 9 доказала уязвимость США в космосе

10:24 29.06.2015 Views198 Версия для печативерсия для печати
США не могут обойтись без помощи России в космосе. Авария космического корабля Dragon лишь подтвердила сделанные ранее заявления иностранных и российских экспертов. Роскосмос выразил сочувствие NASA после аварии космического корабля Dragon.
«Мы сочувствуем нашим американским коллегам. Произошедшее ещё раз доказывает, что нештатные ситуации могут случаться у всех», - заявил помощник главы Роскосмоса Игорь Буренков.
Ракета Falcone 9 с космическим грузовиком Dragon потерпела крушение через несколько минут после старта с космодрома на мысе Канаверал. Представители NASA сообщили о начале расследования. В понедельник, 29 июня, была названа предположительная причина аварии – повышение давления в баке с жидким кислородом. Об этом СМИ сообщил глава компании SpaceX Элон Маск. Причины случившегося выясняются. Dragon должен был доставить на МКС две тонны груза, включая скафандры для выхода в открытый космос, материалы для научных экспериментов, оборудование и продовольствие. Российская сторона предложила американцам помощь. По словам Игоря Буренкова, 3 июля на МКС отправится российский грузовой корабль «Прогресс», который должен доставить на орбиту все необходимое.
«Если нашим американским коллегам потребуется в срочном порядке доставить на МКС какие-либо грузы, мы предоставим необходимое место», - цитирует Буренкова ТАСС.
Dragon должен был вернуться на Землю через несколько недель. По контракту с NASA до 2016 года «грузовик» должен был совершить к МКС 12 рейсов. Сумма контракта оценивается в $1,6 млрд. В октябре прошлого года в планах NASA также случился сбой. При запуске на орбиту аварию потерпела ракета Antares с грузом для МКС. Тогда американская сторона поспешила обвинить во всём «сорокалетние российские двигатели». Сенаторы выступили за запрет дальнейших закупок российских двигателей. Однако затем президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил журналистам, что «твёрдый контракт» на партию из 20 двигателей остался в силе. Сумма сделки, как выяснили «Народные Новости», составляет примерно $1 млрд. Авария Dragon лишний раз подтвердила, что непредвиденные события в космическом пространстве являются неизбежными. Сейчас на борту МКС находятся россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт из США Скотт Келли. Вахта Корниенко и Келли – рекордная. По плану им предстоит провести на орбите 342 дня. 24 июля на МКС на корабле «Союз» должны прибыть россиянин Олег Кононенко, астронавт NASA Челл Линдгрен и японец Кимия Юи. Игорь Буренков сообщил, что планы работы экипажа МКС из-за аварии Dragon не изменятся, экипаж будет работать в штатном режиме по ранее утвержденному плану. Он также добавил, что ЧП с американской ракетой-носителем, опасности для экипажа МКС не несёт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть