loading...
close

Россия может лишиться права вето в ООН

12:52 30.06.2015 Views144 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Заседание Совбеза ООН В последние дни стало широко обсуждаться предложение ветеранов мировой дипломатической службы об ограничении использования, либо полной отмене права вето для постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН. Россия уже заявила свое несогласие, поскольку подобное изменение нарушит целостность Организации Объединенных Наций и позволит принимать «односторонние» решения. Реформировать всемирную организацию, формат которой не менялся на протяжении 70 лет, предложили бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и бывший министр иностранных дел Нигерии Ибрагим Гамбари. Также свои подписи под предложением  поставили шесть экс-министров иностранных дел Бразилии, Индии, Канады, Нидерландов, Танзании и Японии. Ветераны дипломатического корпуса предложили создать новый механизм голосования в ООН -  без обращений к полноценному праву вето. Причина столь радикальной перемены кроется в самом характере права – вето позволяет наложить запрет на инициативу, что вызывает недовольство остальных членов ООН. Постоянные члены Совета — Великобритания, Китай, Франция, Россия и США, по мнению Гамбари, не должны запрещать Совбезу работать по «некоторым ужасающим гуманитарным ситуациям». Между тем, Россия уже выступила против ограничения или отмены права вето для постоянных членов Совета Безопасности. По мнению заместителя министра внутренних дел РФ Геннадия Гатилова, ограничение либо отмена права вето приведет к нарушению единогласия ООН и разрушит ее внутреннюю архитектуру.
«Право вето - это не привилегия, а гарантия сбалансированности принимаемых решений. Его основной смысл заключается в побуждении государств к совместной работе и поискам компромисса, взаимному учету интересов, прежде всего по наиболее острым сюжетам, - приводит ТАСС слова замглавы МИДа. - Искусственные ограничения неизбежно привели бы к росту напряженности, создали бы лазейки для желающих преследовать односторонние своекорыстные цели».
По мнению политика, эксперта Фонда Анатолия Собчака Сергея Станкевича, НАТО, приближаясь с разных сторон к России, заведомо игнорирует любые озабоченности Москвы и пытается заключить Россию в кольцо. В этом смысле, главное, за что стоит РФ – не столько традиционное вето, сколько необходимость диалога на равных. «Не «право вето», а всего лишь право быть услышанной, право на недискриминационный диалог и «красную черту» в восприятии собственной безопасности, — вот и всё, что мог и, на мой взгляд, был обязан предоставить Запад новой посткоммунистической России. Пока этого не произошло, но к вопросу не поздно вернуться. Сразу после политического урегулирования украинского кризиса», - отметил политик в интервью газете «Известия».  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть