loading...
close

РИСИ: Евросоюзу после Греции грозит распад

14:52 30.06.2015 Views240 Николай Шендарев
На фоне критической ситуации в отношении Греции, Евросоюз может ожидать глобальная дезинтеграция – вплоть до окончательного распада как единого образования. Однако состоится это лишь в том случае, если Греция 30 июня объявит дефолт. Такое мнение приводит заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. Напомним, что 30 июня Греция должна будет погасить очередной транш по кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Однако 26 июня в Брюсселе прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны по вопросу продления программы финансирования Греции, на котором Еврогруппа отказалась продлить программу поддержки Греции после 30 июня. Таким образом, 30 июня Греция может объявить дефолт и выйти из ЕС.
«По сути, речь идет об угрозе выхода из еврозоны целого ряда стран. Это означает, что мы можем говорить о поражении — моральном и политико-экономическом — самой идеи объединенной Европы», - заметила Тамара Гузенкова в интервью «Свободной Прессе».
По мнению замдиректора РИСИ, процесс развала Евросоюза можно оттянуть, если Брюссель применит в случае с Грецией украинский сценарий – поскольку Украина находится де-факто в состоянии дефолта, однако положение Киева важно для ЕС, Брюссель «упорно не замечает» падение украинской экономики. «Если дефолт состоится, начнется процесс распада Евросоюза. Экономические показатели Болгарии и Румынии ничуть не лучше греческих. Пока правительства этих стран не изъявляют желания переформатировать отношения с Европейским союзом, но пример Греции может все изменить, - прогнозирует Тамара Гузенкова. - Возможно, греческим путем пойдут и страны Балканского полуострова, и страны Юго-Восточной Европы». Для Германии и Франции развал Евросоюза, начавшийся с греческого дефолта, станет признанием полной несостоятельности политики евроинтеграции. По мнению эксперта, есть смысл реформировать ЕС в более сложную структуру, не привязанную к единому ядру в виде Германии и Франции. Это станет мощным фактором развития других европейских центров – в частности, Восточной Европы. «Проблема не в создании крепкого ядра во главе с Германией и Францией, а в создании более рыхлой Европейской конфедерации — пояса стран, лояльных этому ядру. Понимаете, многие слабые европейские страны находятся сегодня в ЕС в очень унизительной позиции. Поэтому далеко не факт, что они вообще захотят создать такую конфедерацию», - отмечает эксперт в интервью. В этой ситуации, в Европе заметно возрастет влияние России – за счет энергетической составляющей и более широких экономических перспектив.  Именно к РФ будут обращаться за помощью «экономически обескровленные страны» - в частности, Болгария, Турция, опять же Греция.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть