loading...
close

Ходорковский попался на деле о заказном убийстве

16:38 30.06.2015 Views99 Николай Шендарев
Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский может являться заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам представителя, расследование убийства возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». При этом Маркин отметил, что возможно Петухова «заказал» именно Ходорковский. Также следствие не исключает, что бывший глава ЮКОСа мог быть заказчиком и других тяжких преступлений. «В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский, - сообщил Маркин на сайте СК РФ. - Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий». Напомним, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. За убийство Петухова был приговорен к пожизненному сроку экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин: по версии следствия, у мэра и ЮКОСа был конфликт в связи с неуплатой налогов в местный бюджет. На заявление Маркина уже последовала реакция из стана Ходорковского. Так, адвокат бывшего бизнесмена Вадим Клювгант уже назвал прозвучавшие обвинения «фантазиями» и «домыслами», а пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что сам экс-глава ЮКОСа оставил дело без комментариев. Между тем, комментарии экспертов содержат очень разные мнения относительно новому приговору Ходорковскому. Так, зампредседателя РОО «Демократический выбор» Кирилл Шулика отметил, что Следственный комитет мог припомнить старую фразу президента РФ Владимира Путина о Ходорковском – мол, «у него руки по локоть в крови».
«Там, видимо, предъявлять нечего, даже учитывая нашу судебную систему. Поэтому пока Ходорковский был в России, дело не поднимали, чтобы не иметь «глухаря». Теперь МБХ (Михаил Борисович Ходорковский – «Народные новости») в Россию не собирается, значит, можно судить заочно. На это и расчет у Следственного комитета. С правосудием все оно не имеет ничего общего», - отметил Шулика в своем блоге.
Несколько иного мнения придерживается политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). По его мнение, «вновь открывшиеся обстоятельства» дела об убийстве Петухова лежат в плоскости защиты от западного давления. Поскольку Ходорковский, по сути, начал делать политические заявления, угодные Западу, несмотря на свои обещания, власть поняла этот вызов как необходимость «зачищать лидеров общественного мнения и разных политических предпочтений».
«Если Ходорковский действительно виновен в гибели Петухова, то видимо, вновь открывшиеся обстоятельства - это всего лишь материалы, которые до поры до времени лежали в сейфе, - пишет Эль-Мюрид. - По какой причине их не предъявляли раньше - сказать сложно, возможно, был какой-то торг и договоренности. Было выгодно сажать Ходорковского по экономическим статьям, приберегая лютую уголовщину на крайний случай».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть