loading...
close

ДНР демилитаризовала Широкино

12:03 01.07.2015 Views263 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В среду Донецкая народная республика в одностороннем порядке объявила поселок Широкино демилитаризованной зоной. Такое решение было принято в качестве акта доброй воли и демонстрации того, что руководство ДНР готово к диалогу с Украиной. Однако многие эксперты уже отметили, что инициатива о демилитаризации Широкино обречена на провал, несмотря на то, что она прописана по минским соглашениям и договоренностям стран «нормандской четверки» Как заявил в среду официальный представитель ДНР, зампредседателя Народного Совета Денис Пушилин, ополченцам отданы указания не открывать огонь на данном направлении – даже в ответ на возможные обстрелы. Пушилин пояснил, что народная республика строго выполняет обязательства Минских соглашений - однако обстрелы с украинской стороны не прекращаются. В этом смысле, демилитаризация Широкино станет основой для начала мирного процесса между Украиной и ДНР – при этом Пушилин выразил надежду на то, что силовики поддержат данную инициативу. «В целях стабилизации обстановки в Широкине нами предлагается создать демилитаризованную зону в районе этого населенного пункта, - говорится в заявлении вице-спикера Народного совета, которое приводит «Донецкое агентство новостей». - Контроль за обстановкой должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ, которая и будет гарантом мира и спокойствия». Факт демилитаризации Широкино уже прокомментировали в СМИ и российском сегменте «Живого Журнала» - при этом, перспективы у данной идеи далеко не такие радужные. Так, по мнению политобозревателя Анатолия Несмияна (Эль-Мюрида), подобный шаг руководства ДНР может говорить о том, что в Донецке не хотят принимать более серьезные решения для того, чтобы освободить жителей республики от ежедневных обстрелов.
«С таким же успехом можно объявить ДНР зоной, свободной от инопланетных звездолетов враждебной наружности. Эффект будет ровно тем же», - пишет Эль-Мюрид.
Того же мнения – о том, что инициатива Донецкой народной республики не будет воспринята украинскими силовиками – придерживается и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Как пишет политолог в своем блоге в ЖЖ, обстреливать из Широкино позиции ополченцев будут в любом случае - даже если по силовикам не будет вестись ответный огонь. «Практика показала, что запреты отвечать на огонь хунты без разрешения вышестоящего начальства никак не снизили интенсивность боевых действий, более того, такие ограничения на ответный огонь в течении весны лишь провоцировали хунту подогревать градус противостояния, - пишет Борис Рожин. - Сдать же Широкино, чтобы убрать повод для обстрелов тоже не вариант - хунта просто продвинет артиллерию и будет накрывать позиции ВСН, прикрывающие Новоазовск, и развивать боевые действия уже непосредственно с опорой на Широкино, а не на высоты к западу от поселка». Проблема здесь, по мнению Бориса Рожина, кроется только в одном – конфликт сознательно педалируется украинскими властями, и они не желают спускать дело на тормозах. В этом смысле, инициатива по демилитаризации Широкино, как отметил политолог, похожа на «лечение газовой гангрены наложением подорожника».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть