loading...
close

Первый руководитель Литвы усомнился в легитимности России

13:08 01.07.2015 Views80 Николай Шендарев
Витаутас Ландсбергис Международный скандал вокруг проверки Генпрокуратуры РФ на предмет легитимности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии и выходе стран из Советского Союза в 1991 году набирает обороты. Сегодня голоса на тему легитимности прозвучали сразу из двух лагерей – из Кремля и из Вильнюса. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не видит значимости» данного депутатского запроса и инициированной в связи с ним проверки Генпрокуратуры. «В Кремле не были знакомы с этой инициативой и я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы», - передает ТАСС слова Пескова. Сходное мнение выразил и глава российского МИДа Сергей Лавров - ему ничего не известно о депутатском запросе по поводу законности выхода из СССР стран Балтии. Свою порцию мнений в общий костер подбросил и Витаутас Ландсбергис – последний председатель Верховного Совета Литовской ССР, первый спикер литовского сейма и один из инициаторов борьбы за отделение Литвы от Советского Союза. По его словам, литовские власти не должны ввязываться в дискуссию и поддаваться на «провокации», и выразил мнение, что если незаконна Литва – то тогда может быть незаконной и Россия.
«Наши политики, члены Cейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна - она свергла царя, убила его с детьми – так какое же это государство?» - приводил слова Ландсбергиса агентство Delfi.
Мнение Ландсбергиса уже подверглось массированной критике в российском сегменте сети Интернет. Так, блогер e_n_p, проведя исторический анализ, подчеркивает, что и Россия после отречения Николая II, и Советская Россия (РСФСР), и Советский Союз были признаны мировым сообществом, и незаконными быть не могут. «Прибалты просто пургу несут. Прекрасно понимая, что, признав Россию незаконной, они дают возможность пересмотреть их (как и всех прочих отпавших республик) нынешние границы, - пишет блогер. - Кстати, признав незаконность той России (СССР), прибалты ставят под сомнение членство Белоруссии и Украины в ООН - потому что именно «незаконный СССР», их внёс в список в первые дни существования ООН. РСФСР такого права не имела до Беловежской Пущи»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть