
С 1 января 2016 года в силу вступают поправки в закон, запрещающие закупку государством иностранных программных продуктов и заказ услуг в том случае, если существует хотя бы один отечественный аналог. Данный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Изменения затронут федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Ранее при обсуждении данных поправок говорилось о двух российских аналогах, необходимых для применения запрета. Но в процессе рассмотрения законопроекта это требование было изменено в пользу российских разработчиков.
Данный закон также предусматривает создание единого реестра российского программного обеспечения, в который будут включены все компании, отвечающие описанным в документе требованиям, среди которых есть пункт о том, что такие компании не могут быть юридически оформлены за пределами России.
В принятой на данный момент редакции документ никак не описывает действия организаторов тендеров в тех ситуациях, когда названная российским участником цена значительно превышает цену зарубежного аналога.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе