loading...
close

Михаил Ходорковский и Владимир Маркин сошлись в Twitter

13:17 01.07.2015 Views263 Версия для печативерсия для печати
Нешуточная баталия развернулась в интернете между экс-олигархом, бывшим главой компании ЮКОС, амнистированным заключенным Михаилом Ходорковским и представителем СК РФ Владимиром Маркиным. Вышедший на свободу в конце 2013 года по «путинской амнистии» и проживающий в Швейцарии экс-олигарх Михаил Ходорковский, вступил в перепалку с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным через интернет. СК РФ заподозрил Ходорковского в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Избранный мэром Нефтеюганска в октябре 1996 года Владимир Петухов был расстрелян из пистолета-пулемёта утром 26 июня 1998 года недалеко от здания горадминистрации. Причиной заказного убийства назвали профессиональную деятельность Петухова. На территории Нефтеюганска базировалась «дочка» компании «ЮКОС» - «Юганскнефтегаз». В мае 1998 года Петухов обвинил её владельцев в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату. Чтобы привлечь внимание, Петухов начал голодовку. Он требовал возбудить уголовное дело из-за неуплаты «ЮКОСом» налогов, отстранения от должностей глав налоговой инспекции Нефтеюганска и ХМАО, выплаты долга, прекращения вмешательства в дела местного самоуправления и т.д. Губернатор ХМАО Александр Филипенко пообещал провести проверку и «принять меры». Вскоре Петухов был убит. В ответ на обвинение в свой адрес Ходорковский осведомился у Владимира Маркина о возможной связи между возобновлением расследования дела об убийстве Петухова и решением международного арбитража в Гааге о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.
«Следственный комитет политикой не интересуется», - заявил в ответ на это Владимир Маркин.
«А самое время поинтересоваться. И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда (уголовного)», - парировал Маркин. Адвокат Михаила Ходорковского назвал версию СК РФ «домыслом» и «фантазией». При этом ранее на основании решения арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед» в Бельгии были арестованы счета структур РФ на сумму 1,6 млрд евро. Под арест попали российские банки, имеющие представительства в Бельгии, организации, регулирующие воздушное движение над Европой и т.д. Михаил Ходорковский сообщил о своей непричастности к случившемуся, но не скрывал злорадства.
«Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», - написал Ходорковский в Twitter.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов, в свою очередь, заявил, что это решение властей Бельгии не является неожиданным, Россия будет оспаривать арест активов, но ряд стран, к сожалению, могут последовать дурному примеру. «Важно понимать, что люди, принимающие такие решения (об аресте счетов), наносят ущерб не только России, но и своим собственным компаниям», - отметил он.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть