loading...
close

На миротворцев в Донбассе денег ни у кого не хватит

14:28 01.07.2015 Views101 Николай Шендарев
Миротворцы ООН в городе Кидаль на севере Мали После того, как Россия была признана «страной-агрессором» на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), теперь на Украину может быть введен миротворческий корпус без участия РФ. Такое мнение европейских журналистов приводят «Сводки ополчения Новороссии». По словам экспертов, на Украине уже есть основная законодательная база для введения миротворцев, однако появление «голубых касок» может осложниться по нескольким причинам. Напомним, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регулирующий пребывание вооруженных сил других государств на территории Украины. Согласно документу, основанием пребывания войск на территории страны может считаться предоставление Украине помощи в виде проведения на ее территории миротворческой операции на основании решения ООН и/или ЕС. По мнению председателя Союза участников миротворческих операций, участник миссии ОБСЕ в Косово и миссии НАТО в Ираке Сергея Грабского, предпосылки для введения миротворцев на Донбасс уже разработаны – однако есть существенные проблемы, которые встанут на пути Украины. Первая из них – это государства и подковерные силы, которые выступают на стороне России, своеобразное «пророссийское лобби». По мнению эксперта, эти силы смогут сдерживать на международном уровне принятие любых решений, которые в плане могут нанести ущерб Москве. Отдельной проблемой становится и получение резолюции и мандата ООН на проведение спецоперации.
«Есть и юридические препятствия. Например, Украина называет конфликт в Донбассе антитеррористической операцией. А Запад отвечает: если там проходит АТО, то о какой миротворческой операции идет речь?»
Однако самой главной проблемой для миротворческого корпуса на юго-востоке Украины станет отнюдь не политическая грызня, а финансирование. Как справедливо отметил Грабский, у ООН нет денег на крупномасштабную операцию, а Украина просто физически не сможет финансировать миротворцев на своей территории. Из чего следует большой вопрос – кто будет финансировать пребывание корпуса «голубых касок» на территории Украины, раздираемой гражданской войной?
«Лизинг только одного солдата при полной амуниции и вооружении обходится ООН в 1600-2000 долларов в месяц. С учетом масштаба конфликта количество миротворцев в Донбассе должно быть не менее 12-15 тысяч человек, - отмечает эксперт. - А это 24-30 млн долларов только за один месяц или 280-360 млн долларов в год. При этом стоит помнить, что сейчас ООН выдало мандаты на проведение порядка 26 миротворческих миссий в мире»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть