loading...
close

Американского ученого уволили после выпуска новостей

16:22 01.07.2015 Views199 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского приняло решение уволить проректора по инновациям, американского ученого и инвестора Кендрика Уайта. Как сообщает «Коммерсантъ», такое решение ННГУ было принято после выпуска программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, где задались вопросом о том, почему американский специалист работает в российском вузе. Сюжет о проректоре Кендрике Уайте был показан в выпуске «Вестей недели» от 28 июня 2015 года. В этом телеэфире телеведущий Дмитрий Киселев сообщил о предложении Совета Федерации о создании так называемого «патриотического стоп-листа», куда войдут организации, чья деятельность нежелательна в России. Среди кандидатов на попадание в такой «стоп-лист» оказался и Кендрик Уайт, с 2013 года занимавший должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. Ученому вменили пренебрежение перед российской наукой - он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». Реакция на сюжет, показанный в воскресенье, разразилась в понедельник. 29 июня, как отмечают журналисты, страница Уайта была удалена с сайта ННГУ, а 30 июня на сайте университета появился приказ об увольнении инвестора. На вопрос журналистов «Коммерсанта» ректор ННГУ Евгений Чупрунов ответил, что вся информация вывешена на главной странице университета.
«Время сейчас такое», - добавил ректор во время беседы с журналистами.
В защиту Кендрика Уайта уже выступили представители научного сообщества, а также эксперты из разных отраслей. Так, член Экспертного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) доктор Дмитрий Шаменков прокомментировал ситуацию вокруг увольнения инвестора и ученого, назвав Уайта «идейным человеком» и настоящим патриотом России.
«Парадоксально, но он настоящий патриот (именно патриот) нашей России. Если рассматривать с точки зрения результата, очевидно, чьи конкретно действия прямо вредоносны по отношению к нашей стране, к людям, которые в ней живут... И это не действия Кендрика. Печально», - пишет Шаменков на своей странице в Facebook.
Парадоксально, но факт: большинство комментаторов, которые опубликовали свои заявления в защиту американца, говорят о нем именно как о патриоте, очень уважавшем Россию. Благодаря деятельности Кендрика Уайта, очень многие российские специалисты смогли представить свои инновации на международном уровне, что способствовало развитию отечественной науки. «У него на родине была диссертация "В чем ошибся Карл Маркс?", а в 1992 он приехал из Чикаго в Нижний по приглашению Немцова и был его советником, учил малых и средних предпринимателей делать бизнес, - пишет о биографии Уайта редактор службы новостей портала «Грани.ру» Олег Пшеничный на своей странице в Facebook. - Женился на русской, двое детей, открыл инвестиционный фонд, свернул гору, чтобы помочь бизнесу на Поволжье, привлек туда миллионы долларов, стал можно сказать русским патриотом, подписался под программу Путина, чтобы внести ННГУ в сотню лучших университетов мира».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть